内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所2016年博士研究生复试规程
    发布时间:2016-04-21

  2016年博士研究生招生复试工作即将开始,根据教育部和中国科学院大学有关文件精神,结合自然科学史研究所的实际情况,博士研究生招生复试规程通告如下: 

  一、复试原则 

  加强复试的科学性、规范化和有效性,坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,德智体全面衡量,择优选拔,按需招生,宁缺毋滥,确保招生质量。 

  二、组织管理 

  自然科学史研究所研究生招生工作领导小组全面负责博士研究生招生复试和录取各项工作的领导。研究生教育办公室负责制定招生复试工作的具体方案并组织实施。 

  自然科学史研究所组成复试工作小组,复试工作小组由不少于5名导师组成(应是无亲属报考本单位研究生的导师),设组长一名,另安排记录员一名。复试小组具体实施对考生的业务素质复试和实践能力考核。 

  三、复试分数线及名单 

  入学考试初试各门业务课成绩不低于60分,入学考试英语初试成绩不低于55分。 

    进入复试的考生有:赵利杰 李 兵 苏 熹 刘 杭 郑康妮 

                      王宇丰 王吉辰 魏雪刚 尹 沛 赵 凯 

  四、复试安排 

  (一)2016426日上午830到自然科学史研究所306室报到。报到时需携带以下材料: 

  1、学生证、身份证原件,非应届考生需提供毕业证、学位证原件; 

  2、近期一寸免冠照片1张(体检表用); 

  3、考生所在院系(工作单位)出具的思想品德考核证明。 

  (二)身体健康检查 

  体检时间:426日上午9点(须空腹)。 

  体检地点:北京中关村医院4楼体检中心(集体前往) 

  体检费用大概200元。复试期间一切费用由考生自理。 

  (三)业务综合能力面试 

  1、外语听力和口语测试,主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。 

  2、业务综合能力复试以面试为主,在面试过程中可有适量笔试内容(由复试小组根据复试情况来掌握,考核时间每人20分钟),业务能力考核包括运用专业知识的能力、分析与解决问题的能力、表达能力、科研能力与发展潜力及创新能力等。 

  3.复试时间:2015426日下午130 

  复试地点:自然科学史所209会议室。 

  五、其它注意事项: 

  1.考生所提供的材料必须真实,如有材料不实,一律取消考生复试资格及录取资格; 

  2、复试期间食宿由考生本人自行安排。 

  3.监督电话:中国科学院大学:88256714;本所:57552516 

  六、联系方式 

  电话:010-57552524 

  通讯地址:海淀区中关村东路55号自然科学史研究所招生办公室(316室) 

  附件:思想品德考核证明表