内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行2016-2017学年开学典礼
    发布时间:2016-09-07

  金秋九月,风和日丽,在一年一度的开学季中,中国科学院自然科学史研究所迎来了新同学。201692日,2016-2017学年开学典礼研究所学术报告厅隆重举行。所长张柏春、党委书记袁萍、副所长韩琦、党委副书记赵力、学位委员会主席张九辰和部分研究生导师出席了开学典礼。典礼由关晓武研究员主持。

  典礼开始,张柏春首先对新同学表示欢迎,并介绍研究所概况和科学史学科研究特点,指出研究所学习生活和大学不同,要求同学们学会独立研究,尽快适应新环境,充分利用研究所各种学习资源,打好学科基础。袁萍随后致辞,她对新同学的到来表示了诚挚的欢迎。她指出研究所学生群体是一群热情善良的青年,他们相互关心,互助友爱,同时热切希望新同学们能如女排精神一般,团结互助,永不气馁。

  随后,韩琦作为导师代表发言,道出了所有老师的共同希望,希望同学们刻苦学习,志存高远,学习研究上严格用“三新”标准——观点新、史料新、方法新——要求自己,不虚度三年光阴。学术委员会主任罗桂环研究员向全体同学强调科研道德的重要性,希望同学们学习伊始即严格要求自己,养成勤奋踏实的学风,将来做一个认真、严谨、德艺双馨的学者。研究生部主任纪巧向新同学做了安全培训,希望他们尽快适应新环境。

  高年级研究生代表徐志凌向师弟师妹们表示了欢迎,分享了自己在研究所学习、生活心得,希望与新同学互相学习,共同进步。新生代表孙松发言,表达了自己能成为研究所一员的激动与荣幸。

  最后,新同学参观了科技史综合实验室和研究所图书馆,对研究所的科研和环境有了更直观的了解。

  

  所长张柏春致辞                                 党委书记袁萍致辞 

  

  导师代表韩琦讲话                          科研道德与学风建设教育 

  

   所长助理关晓武主持                     高年级代表发言 

     

  新生代表发言                                 开学典礼现场