内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2016年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报指南
    发布时间:2016-03-30

  为贯彻落实国家关于深化本科教改,发挥中国科学院优质科教融合教育资源在本科生培养中的作用,着力培养大学生创新精神和科技创新能力,结合“国家大学生创新创业训练计划”,从2015年开始,科学院实施了“中国科学院大学生创新实践训练计划”(以下简称“科创计划”),旨在提高在学大学生科技创新能力,帮助在学大学生了解中国科学院和我国科技的最新进展,同时也为科技创新注入活力。现将2016年度“科创计划”相关申报要求通知如下: 

  一、资助对象 

  “科创计划”以项目的形式,资助全国各高校中理工科专业二或三年级本科学生中的成绩优秀者。申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。 

  二、项目申请 

  在校大学生可根据自己的专业兴趣,选择与我所相关指导教师科研方向相关的课题,申请“科创计划”项目;也可以本人自主提出的课题,选择与课题相关的指导教师开展课题研究工作。申请者需经所在学校同意提出申请(在学生本校可设共同指导教师)。项目执行期限一般为6-12个月。 

  三、组织实施  

  我所将根据科技发展布局,接受各高校大学生申请,并负责组织项目的评审、项目实施与验收等工作,并为申请者提供指导教师和实践环境等支撑条件,按照我所经费资助办法给予申请者资助。项目结束后,获资助学生应完成项目总结(5000-10000字);指导教师和研究所给出评议意见。  

  2016年我所项目申请指南汇总表见附件2 

  四、时间安排  

    

  申请者请于530日前将申请表报送至研究所,有问题请与研究所联系人联系(联系方式见附件2)。6月上旬我所将完成“科创计划”项目立项资助的相关评审工作,并通知获得资助的申请者。 

 

附件1-“中国科学院大学生创新实践训练计划”项目申请表-201603.doc

附件2-自然科学史所-2016科创计划项目指南汇总表-0310.xlsx