内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所成功举办2015—2016学年研究生学术论文报告会
    发布时间:2016-03-25
  2016年3月22日,自然科学史所2015—2016学年研究生学术论文报告会如期举行。大会邀请了副所长韩琦研究员、学位委员会主任张九辰研究员、刘益东研究员、方在庆研究员、韩毅研究员、关晓武研究员和郭金海研究员担任评委,在读研究生共计30余人参加了报告会。

  研究生论文报告会是我所研究生培养的必修环节之一,主要参与对象是研究所在读博士生和二、三年级硕士生。报告会举办的初衷是为了形成自由、竞争性的学习氛围,激励在读研究生奋发向上,勇于探索和创新,为在读研究生提供学术交流平台,提升学术水平。

  韩琦副所长首先致开幕词,对研究生论文报告会的意义表示肯定,希望研究生能借论文报告之机,汲取评审老师意见,拓宽研究视野,完善论文写作;在学习过程中应注意学术规范的养成,训练科研能力,提升学术水平。

  本次研究生学术报告会共10名研究生提交论文,评委老师会前认真审阅了研究生提交的论文,并提出评审意见。与会评委从论文选题的意义、史料的查阅和使用、文章的组织框架、核心思想的凝练等方面对各篇学术论文做了认真的点评和指导,并对报告人如何改进和完善论文、提高学术水平提出了宝贵意见和建议。

  最后,张九辰研究员对论文报告进行了总结。她首先对论文报告会的成功举办表示祝贺,对参加论文评审的各位专家表示感谢,随后指出了报告人存在的共同问题并提出改进意见。她认为论文报告会提供了很好的交流和学习平台,听取不同老师的建议有益于打开研究思路,希望研究生能积极参加学术交流活动,提高科研水平。最后还对会务组织的工作予以充分肯定。

  此次报告会为我所在读研究生提供了学术展示和交流的平台,有利于汲取多方面意见,完善研究工作和研究计划,对于开拓科研思路和遵循学术规范有着积极意义。

主持人介绍报告会流程

 

韩琦副所长致开幕

研究生作报告

 

报告会现场

评审老师

 

评审老师点评     

  附:学术论文报告会报告顺序表

  硕士组报告 

  姓名 

  年级 

  文章标题 

  点评老师 

  杜良 

  2014级硕士 

  编订名词馆与《数学中英名词对照表》的编订 

  韩琦 

  陈培阳 

  2013级硕士 

  滇越铁路(滇段)金属构架桥工程初探(1898-1910 

  关晓武 

  朱前前 

  2013级硕士 

  生态主义与德国绿党发展的启示 

  刘益东 

  陈明 

  2013级硕士 

  维理士的中国地质研究及其影响 

  张九辰 

  赖明东 

  2013级硕士 

  中国风电发展历史的分期研究 

  关晓武 

  博士组报告 

  牛腾 

  2014级博士 

  关于古代珠算中留头乘的几个问题 

  郭金海 

  李菁博 

  2013级博士 

  山扁豆古今考证 

  韩毅 

  周玉凤 

  2013级博士 

  试论抗日战争对大学教师群体的影响 

  方在庆 

  杨丽娟 

  2014级博士 

  晚清地质学的传入-以日式地质学教科书为中心 

  张九辰 

  潘澍原 

  2013级博士 

  发明古“义”:梅文鼎的句股研究与认知 

  郭金海