内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行2015-2016学年开学典礼暨新生入学教育
    发布时间:2015-09-14

  金秋九月,天气怡人,在惬意的秋风中,中国科学院自然科学史研究所迎来了新同学。2015911日,2015-2016学年开学典礼暨新生入学教育在研究所学术报告厅隆重举行。所长张柏春、党委书记袁萍、副所长韩琦和部分研究生导师出席了开学典礼。典礼由韩琦主持。   

  典礼开始,韩琦首先对新同学表示欢迎,并介绍研究所概况和科学史学科研究历史,希冀新同学对研究所能有宏观认识,打好学科基础,刻苦学习,志存高远。随后,张柏春致辞,欢迎和感谢新同学的到来,感谢他们给研究所注入新的血液和活力。张柏春语重心长地指出研究所和大学学习环境的差别,希望同学们尽快适应新环境,充分利用研究所各种学习资源,多向研究所各位老师学习,勤奋刻苦,不虚度三年光阴。最后,袁萍致辞,她对新同学的到来表示了诚挚的欢迎。她指出研究所的研究生群体是一群热情好学的青年,他们相互关心,互助友爱,同时热切希望新同学们能团结互助,共同进步,愉快度过研究生生涯。  

  曾雄生研究员代表研究所全体导师表达了对新同学的欢迎。回顾自己三十多年前的求学经历,曾老师感慨万千,他表示自己年轻时,科学院就是年轻人心中学习的殿堂,希望同学们珍惜光阴,努力学习,并引用韩愈的《师说》,鼓励同学们不仅要向导师学习,同时要有和导师进行学术探讨的勇气与胆量。 

  高年级同学代表杨策向师弟师妹们表示了欢迎,分享了自己的学习心得,并希望他们珍惜时间。新同学代表于博雅发言,讲述了自己对研究所的认识及对科学史的理解。此外,新同学们还分别做了自我介绍。  

  最后,郭金海研究员为新生讲述研究所发展历史,勉励全体研究生努力学习;教育主管代丹为新同学讲解研究所规章制度、学籍管理规定以及研究生学习、生活相关事项,希望他们尽快适应新环境。   

 

  (张柏春所长致辞) 

 

  (韩琦副所长主持典礼)

 

  (新生代表于博雅发言)

  研究生会 杨丽娟供稿