内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所成功举办2014—2015学年研究生学术论文报告会
    发布时间:2015-03-16

  2015313日,自然科学史所2014—2015学年研究生学术论文报告会如期举行。大会邀请自然科学史所所长张柏春研究员、副所长孙小淳研究员、韩健平研究员、刘益东研究员、张九辰研究员、韩毅研究员、宁晓玉副研究员担任评委,在读研究生共计50余人参加了报告会。  

  研究生学术论文报告会是我所研究生培养的必修环节之一,旨在促进研究生学术交流,提升研究生学术水平。主要参与对象是研究所在读博士生和二、三年级硕士生。  

  张柏春所长首先致开幕词,希望研究生藉学术论文报告会之机,训练科研选题、撰写学术论文、表达学术成果的能力,塑造研究所的学术文化,并在参与过程中拓展研究视野,提升学术水平。  

  本次研究生学术报告会共14名研究生提交论文,评委老师会前认真审阅了研究生提交的论文,并提出评审意见。其中12名研究生参加报告,每人做了10分钟学术报告。与会评委从论文选题、材料组织、思想提炼、学科背景等方面对各篇学术论文做了认真的点评和指导,并对报告人如何改进和完善论文、提高学术水平提出了宝贵意见和建议。报告人热情饱满,评委老师妙语连珠、切中肯綮,报告会现场气氛十分活跃。 

  闭幕式上,孙小淳副所长对论文报告情况进行了总结。他首先对论文报告会的成功举办表示祝贺,对参加论文评审的各位专家表示感谢,同时指出报告人论文中存在的共同不足,并从学术规范、研究流程等方面对同学们提出了新的要求与期待,他希望研究生积极参加研究所内外的学术活动,在学术研究中遵守学术道德规范。最后还对会务组织工作给予充分肯定。  

  通过这次报告会提高了研究生学习的积极性,检验了大家在学业上的成果与不足,使大家受到了一次难得的学术训练,拓展了搞科研和做学问的思路。  

张柏春所长致开幕词

 

 评委点评妙语连珠 

研究生作报告

 

 孙小淳副所长致闭幕词 

附:研究生报告顺序表 

上半场报告 

姓名 

年级 

文章标题 

点评老师 

初维峰 

2013级博士 

自然律的倾向进路及其问题 

刘益东 

黄 磊 

(不报告) 

2013级博士 

论自然垄断状态下通用技术扩散的外部效应 

以美国 AT&T 远距离传输技术为例 

刘益东 

李菁博 

(不报告) 

2013级博士 

《神农本草经》成书年代研究之我所见 

韩毅 

王国强 

2013级博士 

波尔的“三部曲”的三步曲 

孙小淳 

王雅克 

2012级博士 

汉译《阿含经》中的气象学 

张九辰 

张 钫 

2013级博士 

图像的命运:《本草原始》的生物图像及其传播 

韩健平 

朱慧涓 

2013级博士 

论动体的电动力学”溯源 

刘益东 

李伟霞 

2013级硕士 

《四时纂要》中的实用医学知识 

韩健平 

下半场报告 

石路遥 

2013级博士 

一个古老疾病的现代隐喻——地方性痹病的故事 

韩毅 

肖 尧 

2013级硕士 

郭守敬圭表测影模拟测量研究 

宁晓玉 

林明君 

2013级硕士 

中国古代皇帝地震观研究 

张九辰 

杨海伟 

2013级硕士 

浅论日本与法国殖民主义科研机构异同 

孙小淳 

张嘉懿 

2013级硕士 

建国初期的授时工作与我国综合世界时系统的建立 

孙小淳