内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
第五届北京科史哲研究生学术论坛在自然科学史研究所成功举办
    发布时间:2014-12-01

  2014年11月30日,第五届北京科史哲研究生学术论坛在中国科学院自然科学史研究所成功举办。本届论坛由自然科学史研究所主办,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院大学人文学院、北京科技大学、北京师范大学、中国社会科学院、中共中央党校和自然科学史研究所等10余所院校的近200名师生参加了论坛。有关院校的20位老师受邀作为点评嘉宾或评委出席了本届论坛。大会由自然科学史研究所硕士生宋元明同学主持,各场报告由兄弟院校同学主持。自然科学史研究所所长张柏春研究员和清华大学科学技术与社会研究所刘兵教授在开幕式上分别致辞。

  北京科史哲研究生学术论坛创始于2010年,由自然科学史研究所、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学和中国科学院大学人文学院等单位共同发起组织,邀请所有京区相关专业博士点和硕士点院校参与,旨在促进京区科技史与科技哲学专业研究生的学术交流,促进良好的学术氛围。前四届论坛分别由清华大学、北京大学、中国人民大学和北京师范大学主办。

  本届论坛面向北京地区所有科学史与科学哲学硕博研究生征稿,共征集到稿件38篇,经过遴选,有16篇论文提交大会报告。报告分为四场,涉及科学技术史、科技考古、科学技术哲学和科技战略等专业与方向。报告结束后,由相关专业方向的点评嘉宾做针对性点评,并安排现场互动环节。评委老师从规范、选题、论证和表达等方面对每个报告及报告人进行综合评价,不分专业,按照得分多少评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名。报告人遵守学术规范、选题新颖、论证严谨、表达自然,评委老师切中肯綮、妙语连珠、让报告人和在场其他同学都受益匪浅。在报告进行过程中,各场主持人灵活机动,掌控全局,较好地控制了时间,保证了报告的顺利进行。整场报告井然有序、精彩不断,与会师生均表示收获颇丰。

  在本届论坛上,自然科学史研究所杜新豪、初维峰、李菁博和付雷四位博士生在大会上做了报告,并获得奖项。刘益东研究员、韩健平研究员、苏荣誉研究员、赵翰生副研究员和苏湛副研究员担任了评委或点评嘉宾。

  在闭幕式上,张柏春所长与评审专家一起为获奖的同学颁奖。中国人民大学现代逻辑与科技哲学研究所刘晓力教授对论坛的成功举办表示祝贺,对主办方的付出表示感谢,同时强调了学术规范和交流的重要性,期待科史哲论坛活动能够持续办好。自然科学史研究所副所长孙小淳研究员对论坛的顺利举行和各位获奖同学表示祝贺,希望同学们能够在今后的学术道路上取得更大成绩。自然科学史研究所博士生杨丽娟同学代表主办方会务组做会务总结,对各位老师和同学的支持表示感谢,特别是感谢兄弟院校的联系人和会务组的同学们,为本届论坛的成功举办做了大量准备工作。张柏春所长对兄弟院校师生的积极参与表示感谢,鞭策同学们加倍努力,并宣布第六届科史哲论坛将由北京科技大学主办。

  本届论坛从2013年11月确定日程,到2014年3月正式进入筹备阶段,会务组多次召开筹备会议,面向有关院校征集论文、邀请点评老师和评委、联系场地、购置会务用品,保证了论坛的成功举办。会中和会后,兄弟院校的老师和同学高度赞扬了主办方的会务工作。本届论坛的成功举办,展示了自然科学史研究所的学术传统和良好风貌,扩大了在京的学术影响力,增进了与兄弟院校的交流。

 

  所长张柏春致辞

 

  刘兵教授致辞

 

  刘晓力教授致辞

合影

  付雷供稿