内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
当前位置:首页>信息公开
2015年年报
    发布时间:2017-12-01

  一、所长致辞  

  2015年,自然科学史研究所按照中国科学院“率先行动”计划的精神,努力完成“十二五”规划的科研项目,积极谋划“十三五”发展。  

  自然科学史研究所作为法人科研机构,2015年进行了领导班子换届,进一步优化了科研布局,确定了“十三五”时期的两个重大突破项目和五个重点培育方向,同时组织实施其他重要科研项目,发挥学术引领作用。这一年有28位同事调往中国科学院大学,实施“科教融合”。  

  研究所始终围绕科研大局,坚持以德兴所、依法治所、民主办所、开放兴所,坚持尊重人才、凝聚队伍、关注民生,加强党的建设、制度建设和创新文化建设。为了不断提升竞争力,研究所着力建设创新能力强的科研团队、服务效率高的支撑与管理队伍,着力培养与引进优秀人才,加强研究生教育。  

  研究所面向国际学术前沿和社会需求,推进国际学术交流与合作,承担重要科研任务。同时,积极争取资源,扩大发展空间,完善科研支撑平台,改善工作条件,实行以重大产出为导向的资源配置和考核机制。  

  在今后的工作中,我们将把握发展机遇,突出学科特色,继续按照中国科学院的部署,一心一意谋发展,凝神聚力抓创新改革,全面推进研究所“十三五”规划的实施,力争取得卓越的学术成果。  

  二、研究中心简介  

  1.中国科学院文化遗产科技认知研究中心  

  中国科学院文化遗产科技认知研究中心(原名为“中国科学院传统工艺与文物科技研究中心”)系中国科学院设立的非法人单元,成立于2004年。中心以自然科学史研究所为依托和挂靠单位,实行理事会领导下的主任负责制。理事长为自然科学史研究所所长兼任。现理事长为张柏春研究员,主任为关晓武研究员。  

  中心面向我国文化遗产研究与保护事业的需求和学术前沿,注重构建跨学科、跨所的开放学术平台,与国内外相关的著名学术机构建立多元合作伙伴关系,发挥各自优势,重点在科技史、科技考古、文化遗产等学科领域开展创新性、综合性和集成性的理论交叉与实践研究,为国家思想库建设和文化建设贡献知识基础与战略咨询建议。  

  在传统工艺方面,综合运用科技史、科技考古、人类学、民俗学、社会学等学科的方法,调查研究蕴含丰富的技术、科学和文化价值的传统工艺;在文物科技领域,运用理化检测、数字仿真和模拟实验等方法,开展文物科技(科技考古)研究,认知反映重大发明创造的文物与遗址的科技和文化内涵,并应用数字化技术和实物模型等展示中华民族所创造的技术和工程的深刻内涵与价值。  

  面对未来,中心将在已有工作的基础上,继续本着面向国家需求、面向学术前沿的精神倾力打造跨学科、跨所的开放性的学术研究与教育平台;深入贯彻中国科学院“率先行动”计划精神,着力解决若干重大或重要学术问题,取得带动能力强、影响力大的研究成果,培养锻炼青年拔尖人才;与考古研究所、德国柏林工业大学等国内外相关著名学术机构深入开展多层次、高水平、重实效的合作研究。  

  2015年,中心研究工作取得重大进展,顺利完成并通过验收承担的部分“科学技术知识的创造与传播”(第一期)课题和重点培育方向“文化遗产的认知研究”项目。中心启动“十三五”研究所重点培育方向项目“先秦制造技术的综合认知”研究。   

  2.中外科技发展比较研究中心  

  中外科技发展比较研究中心是自然科学史研究所建立的面向国际学术前沿的跨学科研究平台。它基于中国科技史研究的优势和对世界科技史研究的开拓,从知识史、社会史、制度史、文化史的角度开展科技发展比较研究,探讨科学技术在不同文明传统中发生、发展的关键因素和重要问题,阐述知识的创造、应用与传播的模式及其与社会文化的关系。  

  研究中心成立于2010年。中心成员以自然科学史研究所的研究人员为主,并联合国内外同行专家。中心通过组织科研项目及多种形式的学术活动,致力于中西科技发展比较和东亚地区科技发展比较。重点方向为:中国与欧洲力学的比较,中国与欧洲宇宙论的比较,中国与古希腊数学的比较,中国与日本钢铁技术的比较,中国与德国制造技术、铁路技术的比较,自然哲学在东亚地区传播的比较,中国与欧洲传统技术图像的比较等。以比较的方法探讨不同与境中的科学技术发展历程与模式是当今国际科学技术史研究的一个热点,亦是研究所的一个新的研究方向。  

  研究中心的开放性,特别体现在与国外高水平研究机构进行交流与合作,尽可能吸收国外专家参与中方提出的研究项目。在与国际合作伙伴的共同努力下,中心计划在科研项目推进过程中,针对中外科技比较、中外知识传播等专题举办国际性的学术研讨会,在加强中心与国际前沿学术融合的同时,推进中心的研究进展和国际合作。  

  研究中心期冀通过比较研究加强国内科技史界对世界科技史的研究,同时通过深入理解域外科技和文化,能够更透彻地反观中国的传统科学与技术,从而理解不同与境下知识体系的差别和知识发展模式。  

  2015年,中外科技发展比较研究中心完成“科技知识的创造与传播”、“科技革命与国家现代化”重大课题,并主持“重点培育方向”的相关研究。  

  3.科技与社会研究中心  

  科技与社会研究中心暨科技战略研究创新团队,是研究学科发展规律、学科发展战略和宏观科技战略的、跨研究机构的开放性学术平台。  

  作为国家在科学技术方面的最高咨询机构,中国科学院学部担负着受国家委托或根据院士的建议,组织院士对国家经济建设和社会发展中的重大科学技术问题、科学技术发展规划、学科发展战略和重大科学技术决策提供咨询的任务,研究中心为学部的咨询工作提供学术支持和服务。  

  研究中心也是中国科学院规划战略局支持的战略研究创新团队,主要任务是以历史眼光和全球视野开展科学技术发展的案例研究、科技发展规律研究、科技规划与战略研究,更好地支撑和参与中国科学院的宏观战略决策与国家科学思想库的建设。  

  研究中心成立于201011月,主任由刘益东研究员担任。中心以精干的专职人员为核心,联合国内外有关专家,发挥自然科学史研究所在科技史和中外科技发展比较研究等领域学者的学术积累和专长,研究重要学科交叉前沿的发展态势,研究学科发展的历史和规律,研究科技发展的中长期演进特征、规律与规划战略,研究科技风险与科技评价,研究科技史重大事件及其当代启示,研究学科发展与经济和社会的互动关系。力求把握我国学科发展的学术环境、政策要求和社会条件,开展面向社会需要、国家需要、政策规划需要、学科建设与发展需要的战略研究。  

  研究中心与学部各分部的战略研究中心及相关研究机构进行密切的交流、研讨与合作,共同提升学科发展战略和宏观科技战略的研究水平与学术支持能力。与此同时,积极建设和培养一支在学科发展战略和宏观科技战略研究领域的高水平团队,将研究中心建设成为这一领域的一流研究机构。  

  4.科学传播研究中心  

  科学传播研究中心成立于201510月,以中国古代科技史、中国近现代科技史、西方科技史、科技哲学等学科为基础,由不同学科、不同研究室的人员16名组成,其中专职人员4名。本中心主要从事科技传播理论、科技史创新成果、科技史前沿进展和科技知识传播等研究,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学文化。本中心是研究所建立的面向国内外开展科学传播的开放性研究平台。主要职责包括:  

  1)在研究所总体战略布局规划的指导下,承担中国科学院、国家基金委、国家科技部、中国科协、国家文博部门等机构委托的有关科学传播的相关工作;  

  2)与科研处、研究室、研究中心等一起,制定研究所的科普规划,推动自然科学史研究所科研成果的传播转化;  

  3)通过科普研究、科普著作、科普展览、科普报告和科普视频等公众活动,大力传播科技知识和创新文化,引导国家科研管理机构、科研院所和社会公众等关注自然科学史研究所乃至中国科学院的科学技术史研究。  

  三、科研项目概述  

  重大突破项目之一:科技知识的创造与传播   

  中国科学院自然科学史研究所面向学术前沿与社会需求,整合院内外研究力量,力争实现“科技知识的创造与传播”研究的重大突破。  

  科技知识的创造与传播”研究项目着重探索古代与近现代科学技术被创造和传播的史实及机制,主要研究科学概念与理论的创造、技术发明与创新的产生、思维方式与知识表达、知识的传播与重塑等前沿问题,准确展现知识发展的历史图景,认识科技知识发展与社会、政治、经济、文化等因素的互动关系与动力机制;采用新视角、新理论与新方法,展开案例研究与综合研究,突破传统的“成就描述”范式或各种“中心论”的束缚,选择不同时期的学科史个案,力争在历史脉络的宏观把握和细节认知方面取得重大突破。重点研究:  

  1)古代科技知识的创造与传播;  

  2)近现代科学技术在西方的形成与发展;  

  3)西学东渐与近现代科学技术在中国的发展。  

  科技知识的创造与传播”研究项目主要研究专题有:贸易、传教和科学的传播(1582-1900)、中国栽培植物的起源和传播、中国早期数学知识的形成与特征——以若干典型案例为中心的研究、中国天文学起源、早期传播发展过程及认知逻辑研究、水稻在北方:十到十九世纪南方稻作技术在北方的传播与接受、中国古代失蜡铸造的起源与发展及其与周边文明的关系——兼论技术传统的形成及其作用、抗战前大学数学系与近代数学在中国的传播、宋代医学方书的形成与传播应用研究等研究专题。  

  重大突破项目之二:科技革命与国家现代化   

  为透彻理解和全面把握科学技术革命与国家现代化的关系,本项目深入研究了历史上有关国家在现代化实现过程中科学技术与社会的互动实况,选择意大利、英国、法国、德国、美国、俄国(苏联)、日本7国为案例,从科学技术与社会互动的视角,研究了文艺复兴以来经济、政治、军事与文化等诸多社会因素影响近现代科学技术的形成与发展,催生科学革命、技术革命与工业革命的过程;研究了科学技术的发展与革命引发和推动社会的变革,使上述几个国家实现现代化的过程;同时研究了科技发展、科技革命与国家社会经济条件、科技体制及政策的关系;从而对科技与社会互动的长周期规律有了深入的认知和理解。此外,还以中国为案例,研究了19世纪以来国外技术向中国的转移、中国的技术创新以及科学技术发展与中国现代化的关系。  

  本系列研究在有关国内外最新研究的基础上把科技革命、科技发展与国家现代化的关系所涉及的各主要问题研究推向了深入,较准确、全面地理解和把握该关系及所涉及的各主要方面,为国家宏观决策和科技规划战略的制定提供学术基础和依据。同时也为科技与社会、科技战略研究等学科和研究方向进行知识积累与人才培养,加强了研究所在相关领域的学科建设,形成新的优势和特色研究方向,达到国内领先水平。  

  重点培育方向项目之一:文化遗产的认知研究  

  2015年,“十三五”时期重点培育研究方向,包括基础方向和交叉应用方向,它们体现了自然科学史所的研究特色,取得了重要研究成果。  

  文化遗产科技认知方向有深厚的学术积累,取得了《中国传统工艺全集》等有广泛学术影响的重大成果。文化遗产的认知研究以传统工艺和科技考古为主,认知文化遗产,解决重要学术问题。调查研究典型的传统工艺,发展新的研究方法;解释文物与遗址等遗产的科技内涵、文化价值等;开展田野调查、模拟实验与数字化仿真。与所外同行通力合作,积极参与国家的文化遗产研究与保护计划。  

  重点培育方向项目之二:中国近现代科技史研究  

  中国近现代科技史研究”重点培育项目以新视角和新方法,重点研究20世纪中国科技史,包括学科史、社会史、科学家等研究。以科研机构史为切入点,探讨中国现代科研体制的形成与演变,为体制改革、学科建设、人才培养与国家创新体系建设提供历史借鉴。  

  重点培育方向项目之三:中外科技发展比较研究  

  基于中国科技史研究的优势和对世界科技史研究的开拓,开展不同视角的中外科技发展比较研究,重点开展耶稣会士在欧洲与中国的科学技术实践的比较研究(Jesuit Scientists’ Scientific Practices in Europe and China in the 16-18th centuries),包括科技实践的内容与模式、社会文化与境对科技实践的塑形。构建国际合作平台与人才培养平台,邀请国外专家参与中方的课题,以发挥各自的学术优势,共同探索科学技术在东西方文明传统中的发生与发展,阐释知识的增长及其与社会文化的关系。  

  重点培育方向项目之四:科技发展理论与战略研究   

  该方向以战略研究任务为牵引,以科技史、科技哲学、科技社会学、管理科学等研究为依托,解决已有关于科技发展的理论与科技史研究的新成果之间的矛盾,提出更为合理的理论阐释。重点研究:科技发展的长时段规律,包括发展模式、动力机制等;科学技术创新与经济社会的互动关系;重大现实问题与热点问题的理论分析。