RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
自然科学史所举办公众科学日活动
    发布时间:2014-05-20

  为配合中国科学院第十届公众科学日活动,自然科学史研究所于517日上午9时在学术报告厅举办了以航空发展史为主题的科普开放日活动。首先,我们组织北京市中关村中学近百名高一师生聆听北京航空航天大学李成智教授关于“航天带给我们什么?”的科普报告,之后观看了由俄罗斯拍摄的科普视频:太空人质——有关“和平号”空间站里的事故;最后师生们饶有兴致地参观了研究所科技史综合实验室和图书馆。 

 

  同学们聆听李成智教授报告 

  活动当日,研究所所长张柏春研究员主持了科普报告,李成智教授从航天的基本概念讲起,介绍了天文卫星、通信卫星、气象卫星、资源卫星、导航卫星等各类应用卫星给人类带来的极大便利,以及载人航天技术的发展和宇航员的情况,最后通过阿波罗登月计划获得的技术应用,展望了航天技术的未来发展。师生们对李成智教授的报告产生了浓厚的兴趣,在互动环节中提出了许多问题,李教授也一一做出解答。 

 

  中学生参观图书馆 

  之后,师生们来到综合实验室,在工作人员的带领和讲解下,兴趣盎然的观看了实验室介绍视频短片,参观了3D打印机、便携式XRF能谱仪、金相显微镜、超景深体视显微镜和3D激光扫描仪等一系列仪器设备;在图书馆参观时,馆长专门为师生们选出几本有代表性的中外古籍图书,这些高精尖的仪器设备和古籍开阔了学生们的视野,使他们受到了良好的熏陶。 

 

  吴世磊展示实验室仪器 

 

  孙显斌馆长讲解古籍图书