RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
我所举行“为中国传媒大学本科生开设科技史课程”总结座谈会
文章来源:    发布时间:2011-07-22

为发挥学科优势,扩大研究所与国内高水平院校的交流与合作,传播科学理念,弘扬科学精神,自然科学史研究所组织了由老、中、青三代科研人员参与的授课团队,为中国传媒大学本科生讲授《自然科学发展史》课程,获得校方好评。

由自然科学史研究所戴念祖研究员、刘益东研究员、关晓武副研究员、赵振江副研究员、韩毅副研究员、姚大志博士、颜宜葳博士七名科研人员共同承担的面向中国传媒大学本科生的《自然科学发展史》课程于2011年7月19号圆满结束。在当天下午举办的课程总结座谈会上,中国传媒大学动画学院游戏设计系主任费广正教授代表院系领导和师生向自然科学史研究所领导和参与讲课的全体老师的大力支持和辛勤付出表示诚挚的感谢。同时他认为我所科研人员在授课过程中对科学精神、科学理念、科学价值、科学概念的诠释和传授对大学生的科学素养教育具有很重要的意义和启示作用,令大学生朋友们受益匪浅;他还表示希望今后能结合动画学院和自然科学史研究所双方的学术与资源优势,建立合作伙伴关系,在科研合作和科普项目等方面开展深入的、实质性的合作。

座谈会由王扬宗副所长主持,张柏春所长应邀出席并发言,部分讲课老师、科研处彭冬玲和研究生部代丹参加了会议。作为此番授课团队的牵头人,韩毅副研究员在座谈会上对课程的组织、筹备与完成情况做了介绍性总结。他认为课程的顺利完成与所领导的大力支持、授课团队的学术背景和教育经验、七位老师的精心准备、老师与学生和院系的积极互动,以及科研处较强的组织能力有密切的关系。会上,戴念祖研究员、刘益东研究员、关晓武副研究员和颜宜葳博士分别发言,从教育方法、教学体会、经验与教训,以及推动与中国传媒大学在科技史教学和科研方面的合作等方面和角度提出了许多建设性意见和建议。

2011年4月底,中国传媒大学动画学院游戏设计系主任费广正教授慕名来访,向所领导和科研处提出邀请我所科研人员为游戏设计专业本科生开设《自然科学发展史》课程的想法和初衷,张柏春所长等表示积极支持。在征询科研人员意见的基础上,根据中国传媒大学的教学需求,研究所迅速组成了韩毅为牵头人,戴念祖研究员、刘益东研究员、关晓武副研究员、赵振江副研究员、韩毅副研究员、姚大志博士、颜宜葳博士七名科研人员为授课教师,科研处为后勤保障与组织联络的老中青结合的支持团队。从5月10号开始,韩毅副研究员等授课老师在科研任务非常繁忙的情况下,毅然抽出部分时间和精力精心准备,共同完成了总论、中国古代科技成就、科学革命、数学发展史、生命科学及医学史、物理学史、计算机发展史以及地质学发展史等共计8次、32学时的课程的授课,得到中国传媒大学动画学院师生的高度赞扬和尊重,同时也为研究所与中国传媒大学今后的科研和学术合作打下了坚实的基础,形成了良好的开端。

 

张所长在座谈会上发言               座谈会上发言踊跃

 

(科研处撰稿,曹希敬摄影)