RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
第三届中国近代交通社会史国际学术研讨会在苏州召开
    发布时间:2014-12-24

  第三届中国近代交通社会史国际学术研讨会于20141212-15日在苏州召开。本届研讨会由苏州大学社会学院中国史学科主办,研讨会的主题为“铁路与近代中国社会变迁”。共有80多名专家学者参加了会议,他们分别来自苏州大学、南开大学、北京交通大学、西南交通大学、复旦大学、韩国仁川大学、安徽师范大学、吉林大学、南京大学、暨南大学、东北师范大学、东华大学、上海师范大学、杭州师范大学、苏州科技学院、中国矿业大学、华中师范大学、天津社会科学院历史研究所、中国科学院自然科学史研究所、内蒙古师范大学等50余所高校和研究机构。 

  大会共进行了12个主题报告发言和3组共53个分组报告,主要围绕以下四个方面展开广泛的研讨:(一)铁路建设、运输和管理;(二)铁路与人物及群体;(三)铁路线路;(四)铁路与城市及区域发展。其中,主题发言分别来自复旦大学历史系戴鞍钢教授、南开大学历史学院院长江沛教授、韩国仁川大学中国学术院金志焕教授、吉林大学中国史系李书源教授、南京大学历史系李玉教授、暨南大学历史系冀满红教授、东北师范大学历史文化学院曲晓范教授、东华大学人文学院副院长廖大伟教授、上海师范大学历史系邵雍教授、安徽师范大学经管学院院长马陵合教授、杭州师范大学人文学院丁贤勇教授和苏州科技大学祝曙光教授。 

  研讨会为国内外研究中国近代铁路史的专家学者提供了广泛的交流与合作的平台,国内科技史学界的铁路史研究者段海龙(内蒙古师范大学)和王斌(中科院自然科学史研究所)也通过此次会议与铁路史学界建立了联系,而且,从技术史角度进行铁路史研究的方法也得到与会专家的认可。目前,中国近代铁路史研究呈现出广阔的发展空间,研究主题和视角日益多样化,加之与国外的学术交流日益密切,越来越多的外文档案资料得以被解读和利用,展望未来的中国铁路史研究,依然大有可为。下一届中国近代交通史会议将于两年后在位于芜湖的安徽师范大学举行。 

  (王斌 供稿)