RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
格致下午茶:王斌报告“从胶济铁路建设看技术转移中的冲突与适应”
    发布时间:2013-12-19

  “格致下午茶”第三期活动在20131217日星期二下午三点在职工之家如约举行。下午茶的气氛轻松愉快,来自研究所科研、管理部门的员工,访问学者和研究生共约20余人参加了下午茶活动。 

  在本次下午茶主题活动中,副研究员王斌做了题为“从胶济铁路建设看技术转移中的冲突与适应”的报告。她主要通过分析胶济铁路建设中的两个事例及其中的影响因素,来说明技术转移中的冲突与适应是技术转移双方相互作用的表现和结果。报告结束后,王斌就选题视角的独特性、铁路建设中的“风水”问题等与大家展开了交流。 

  “格致下午茶”每周举办一次。12月10日下午,在第二期格致下午茶活动中,副研究员姚大志为大家介绍了科技哲学与科技史中有关“义肢”与“残疾”的研究现状。对于“义肢”的讨论丰富了我们对于技术本质的认识,这一问题引发了大家对于技术与人的关系、医学与人类发展、案例研究方法等问题的热烈讨论。

   “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。