RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
科研之乐:梅建军分享30年中国冶金史研究心得
    发布时间:2013-12-04

  ——自然科学史研究所举行第六期青年学术沙龙 

  2013123日星期二上午9301130,中国科学院自然科学史研究所第六期青年学术沙龙在209会议室举行。北京科技大学冶金与材料史研究所所长梅建军作了题为《做中国冶金史研究的几点心得》的报告。来自中国科学院自然科学史研究所、清华大学、中国中医科学院、北京科技大学等机构的40余位学者和研究生出席了此次活动。自然科学史研究所韩毅副研究员主持了本期青年学术沙龙活动。 

  梅建军教授于20世纪80年代师从中国科学院院士、冶金史专家柯俊教授,攻读科技史专业研究生,后留北京科技大学任教。1994年赴英国剑桥大学李约瑟研究所做访问研究,次年入剑桥大学考古系攻读博士学位, 2000年获哲学博士学位,随后在剑桥、东京和伦敦从事博士后研究。2004年出任北京科技大学冶金与材料史研究所所长、科学技术与文明研究中心常务副主任。目前,他还兼任国际东亚科学、技术和医学史学会主席、国际冶金史大会执委会主席、中国科技史学会副理事长和中国考古学会理事等职。201411日,他将出任英国剑桥大学李约瑟研究所(The Needham Research Institute)所长。 

  在报告中,梅建军从“求学之路”、“出国深造”、“做人与做事”三方面回顾了自己研究冶金史和田野考古调查的历程。在过去的三十年间,无论是在国内,还是在海外,无论是身披青衿攻读学位,还是教学行政双肩挑,他都坚持放宽视野,沉心治学,不改其乐。他与青年学者分享自己的经验所得:其一是“看大做小”,即研究的视野应尽可能大一些,而具体的工作最好从小处入手;其二是“乐在其中”,要学会享受研究的过程,注意把握兴趣和能力间的平衡;其三是“学海无边”,对学问当长存敬畏之心,严谨为学,虚怀待人,宽容处世。 

  梅建军的报告,是他三十余年来研究经验的总结。他告诉我们:作为一个导师,一定要做到心胸开阔,尊重别人;作为一名研究人员,一定要选择好研究方向,使自己很快融入到国际前沿行列;研究方向确定后,一定要敢于超越自我,做国际一流的研究;学问无止境,一定要做到虚怀待人,我们能做的,往往就是再往前多走几步,永远保持我们的好奇心。 

  梅建军的报告内容丰富、生动,不仅对于了解他的学术生涯和研究工作很有帮助,而且对于青年学者和研究生同学具有重要的借鉴和启发作用。报告结束后,梅建军与参会研究人员、青年教师和青年学生进行了轻松愉悦的互动交流,主题涉及青年人的成长、论文选题、研究兴趣、国际交流、考古学与科技史的关系等。 

  

 

 

  

 

  (2013123日,自然科学史研究所第六期青年学术沙龙会场)