RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
首次“适用技术暨德国技术向中国转移系列学术研讨会”在北京举行
文章来源:    发布时间:2012-04-13

首次“适用技术暨德国技术向中国转移系列学术研讨会”在北京举行

 

2011年,由德国柏林工业大学(Technische Universität Berlin)与中国科学院自然科学史研究所联合提出并组织实施的“适用技术与德国技术向中国转移(Making Technology Appropriate: Technology Transfer from Germany to China)”研究项目获得德意志研究联合会(Deutsche Forschungsgemeinschaft)批准并正式立项。该项目由德国工程院院士、德国技术史学会主席、柏林工业大学的柯尼希(Wolfgang König)教授主持,合作专家为自然科学史所张柏春研究员和瑞士苏黎世大学(Universität Zürich)傅玛瑞(Mareile Flitsch)教授,项目工作专家有傅德克(Dirk Forschner)博士、孙烈博士和Mahltig Philip先生等。

2012年4月1日至5日,首次“适用技术暨德国技术向中国转移系列学术研讨会(First Workshop on Making Technology Appropriate: Technology Transfer from Germany to China)”在中国科学院自然科学史研究所举行。会议由柯尼希教授和张柏春研究员主持。柯尼希教授作了“Appropriation and Technology Transfer”的主旨报告。傅德克博士和孙烈博士分别报告了蒸汽技术和兵工技术的研究状况。参加研讨会的11位学者分别来自柏林工业大学、中国科学院自然科学史研究所、北京航空航天大学和中国铁道博物馆。与会者进行了充分交流,主要探讨了案例研究中遇到的核心学术问题,以及下一阶段的研究计划,达到了会议的预期目的。

此次研讨会由中国科学院自然科学史研究所与DFG共同资助,柏林工业大学与中国科学院自然科学史研究所共同组办。第二次研讨会预计在瑞士苏黎世大学举行。 
                                   
 

孙烈 王斌 供稿