RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
《中国大百科全书》第三版科学技术史卷编委会第三次会议召开
    发布时间:2015-12-31

  2015年12月26日—27日,《中国大百科全书》第三版科学技术史卷编委会第三次会议在中国科学院自然科学史研究所学术报告厅举行。科技史卷编委及分支主编戴念祖、冯立昇、关晓武、郭书春、郭世荣、韩琦、韩毅、姜振寰、李成智、刘托、罗桂环、潜伟、田淼、杨舰、赵丰、张柏春、张大庆、张九辰、周程,分支副主编及编委陈琦、陈祥、程钊、耿庆斋、郭兴华、黄兴、刘辉、刘树勇、刘思然、马全宝、孙烈、孙承晟、夏如兵、王英华、魏毅、周雁翎,中国大百科全书出版社编辑董铭,参与第三次会议工作的曹希敬、陈巍、杜新豪、樊小龙等40余人参加会议。会议由《中国大百科全书》(第三版)科技史卷主编张柏春主持。

  此次会议主要讨论了各分支主编提交的19大类学科史词条,这些词条均在编委会第二次会议专家建议的基础上,进行了大幅度的精简和增补。其中18位分支主编详细汇报了各自学科史词条遴选的最新进展、遴选原则和存在问题,内容涵盖数学史、物理学史、化学化工史、地学史、生物学史、农学史与环境史、医药卫生史、机械史与电机史、能源史与电力史、采矿史、冶金与材料史、建筑史、土木与水利史、纺织与轻工技术史、车辆与船舶史、航空航天史、军事技术史、少数民族科技史与科技遗产、中外科技交流史等分支。

  在编委会议上,各位专家就科技史卷词条收录的基本原则和学科框架体系、科技史卷词条的数量和比例、科技史卷词条的体例和时限以及重要科技遗产等进行了深入广泛地讨论。大家一致认为:科技史卷词条的遴选要充分反映出科技史学科的系统性与内容的完整性,明确哪些词条是科技史学科必须写的,哪些词条是这个学科的特色,同时,注意每一学科词条的内部比例和中外比例。这次会议的成功召开,对于保证2016年1月前提交完整的词条清单、中国大百科全书出版社的查重工作以及全面开展词条撰写等奠定了必要的基础。

(会议场景1 《中国大百科全书》科技史卷编委会第三次会议讨论词条遴选情况)

(会议场景2 《中国大百科全书》科技史卷编委会第三次会议成员合影)

  中国科学院自然科学史研究所