RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第二次编委会召开
    发布时间:2015-12-07

  为了推进《中国大百科全书》第三版科学技术史卷编撰工作,20151128—29日,科技史卷第二次编委会在中国科学院自然科学史研究所学术报告厅举行。科技史卷编委及分支主编戴念祖、冯立昇、关晓武、郭书春、郭世荣、韩毅、姜振寰、李成智、李文林、刘托、罗桂环、潜伟、石云里、田淼、王思明、杨舰、张柏春、张九辰、周程,分支副主编孙烈,编委代表陈琦(代表张大庆)、刘辉(代表赵丰)、叶青(代表任定成)、陈强,中国大百科全书出版社编辑董铭,以及参与会议工作的曹希敬、陈巍、杜新豪、樊小龙等参加了会议。会议由中国科学院自然科学史研究所所长、《中国大百科全书》(第三版)科技史卷主编张柏春研究员主持。 

  此次会议主要讨论各分支主编推荐的、遴选的8000余条科技史词条,内容包括数学史、物理学史、化学化工史、天文学史、地学史、生物学史、农学史与环境史、医药卫生史、机械史与电机史、能源史与电力史、电子与信息技术史、采矿、冶金与材料史、建筑史、土木与水利史、纺织与轻工技术史、车辆与船舶史、航空航天史、军事技术史、少数民族科技史与科技遗产、中外科技交流史等20余个学科。 

  经过两天的紧张讨论,会议商定了科技史卷词条收录的基本原则、学科框架体系和部分成熟条目。大家一致认为,科技史卷词条的遴选要充分反映出科技史学科的系统性与完整性、自洽性、时代性和科学性,展现世界科技史的面貌,并体现中国科技史的特色,既要包括学科条、发明创造、人物条、著作条,也要包括历史上重要的科学机构、学术组织、学派、重要科学事件等。这次会议的召开,为最终确定词条数量、词条内容和词条撰写等奠定了基础。 

 

《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第二次编委会会议场景

  中国科学院自然科学史研究所