内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
首届“所史研究与所志编撰高级研修班”在北京举办
    发布时间:2019-05-17

  2019514日至17日,由中国科学院人事局资助、自然科学史研究所主办的“所史研究与所志编撰高级研修班”在北京怀柔国科大国际会议中心举办,中国科学院科学传播局综合处处长陈红娟,自然科学史研究所所长张柏春,微生物所党委书记、副所长李俊雄,上海应用物理研究所原党委书记陆晓峰,自然科学史研究所党委副书记、纪委书记赵力,所长助理、图书馆馆长孙显斌,孙烈研究员,联合办公室副主任(主持工作)张宗鹤,以及来自40多家研究所的专家、业务骨干等共计60余人参加研修班。

 

(参加“所史研究与所志编撰高级研修班”学员合影)

  举办“所史研究与所志撰写高级研修班”的目的是,提升院属单位相关人员在所史研究和所志编撰方面的业务能力,以达到全面普查和积极开发所史资源,支撑所史研究和展览,服务于研究所所庆与创新文化建设,并推动全院形象资产建设工作的开展,为全院科学传播“大宣传”理念的落地与推进提供支撑,以饱满的激情迎接建国和建院70周年。

  开班仪式由孙显斌主持。张柏春在开幕致辞中指出所史研究和挖掘整理形象资源是各研究所塑造自身传统的重要工作,是科学院创新文化建设工作的重要组成部分,希望通过此次研修班,大家交流工作经验、提高业务能力。陈红娟在报告中详细解读科学院建设“大宣传”工作的理念,介绍形象资产建设工作的总体布局与工作目标。李俊雄结合微生物所的实际情况、开展形象资产建设工作与面向国际的科学传播的工作经验以及所史研究与资源利用案例,围绕什么是科学院、为什么存在科学院、什么是科学院的形象资产、如何建设好科学院的形象资产四个议题,介绍自己的相关思考。

 

(中国科学院自然科学史研究所所长张柏春致欢迎辞)

 

(中国科学院科学传播局综合处处长陈红娟作报告)

 

(中国科学院微生物研究所党委书记李俊雄作报告)

  在为期四天的研修班中,中国科学院自然科学史研究所研究员孙烈,所长助理、图书馆馆长孙显斌,助理研究员焦郑珊,助理研究员王公以及中共北京市委党史研究室北京市方志馆副馆长刘宗永、中国科学院档案馆馆员翟瑶、中国科学院院史馆主任杨琳分别围绕院史概述、文献资料检索与索取以及写作概论、形象资源调查填报、口述资料的采集与整理、所史所志的编撰、院档案资料管理与利用、院史所史展览的策划等专题作报告。中国科学院院史馆、院档案馆、北京方志馆、自然科学史研究所的专家围绕中国近现代科技史、中科院院史、文献资料检索与获取、口述资料的采集与整理、院档案资料管理与利用、所史所志编撰、院史所史展览的策划、形象资源填报等专题作报告。培训班还依据岗位职责分为综合管理、档案资料和科学传播三个组,组织大家在圆桌讨论中交流经验。此外,主办方统一组织参观“两弹一星”纪念馆,让与会者能够切身体会院史资源的开发和利用。

(专家授课)

  闭幕仪式由赵力主持,在总结致辞中赵力感谢各位专家精心准备课程,感谢各位学员对工作的支持与认可,并表示自然科学史所将继续发挥专长,为科学院整体工作布局服务。

 

(中国科学院自然科学史研究所党委副书记赵力致闭幕辞)

  此次研修班得到各研究所的积极响应,报名开启一天半后,员额即满。参加研修人员纷纷表示此次培训的举办很及时,呼应了各单位所史研究的迫切需求,是期待已久的有针对性、有切实价值的系列课程,在培训交流中找准了路子、开阔了思路,收获良多。研究班结束后学员热情不减,持续交流感受、探讨经验,有学员为此次研修班赋诗一首:

一所之力,办全院培训班润物无声敬意深深;

两全其美,主办方参训者双满意认认真真;

三组交叉,综合档案宣传取所需互学融融;

四面八方,学员天南海北雁栖湖水何澹澹;

五日课堂,院有史所有志益科研仓粟满满。

  (——中国科学院海洋所党群处处长展翔天有感)