内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“中科院的担当”主题讲座在北京举行
    发布时间:2018-11-02

  在中国科学院建院69周年之际,由中国科学院科学传播局主办、自然科学史研究所承办的“中国科学院的故事——2018首届中国科学院科学节‘中科院的担当’主题讲座”于2018111日在学术会堂报告厅举行。

 

  中国科学院自然科学史研究所党委副书记、纪委书记赵力主持开幕式和上午的讲座。在诚挚祝贺中科院建院69周年、热烈欢迎到场专家及听众之余,赵力强调作为国家战略科技力量,中国科学院一贯勇于承担国家战略科技任务,并将把这种担当精神传承下去,发扬光大。

 

  中国科学院科学传播局局长周德进在开幕式致辞。周德进首先表达了对参加活动嘉宾的热烈欢迎和对长期以来支持中科院、支持科普工作的各界人士的衷心感谢。在中科院建院69周年纪念日这个特殊的日子里,周德进回顾了中国科学院的历史及在不同时期科学院所表现出的“担当”:1949年到1955年,科学院基本建成了科学研究的组织基础、科研队伍的人员基础和科技政策的制度基础,为新中国此后十年的科技起飞夯实了基础,这是草创时期科学院的担当;1956年到1966年,科学院充分发挥“火车头”作用,是各学科研究和“两弹一星”等重大任务的中流砥柱,这是开拓时期的历史担当;1978年,共和国迎来了科学的春天,此后40年来,围绕国家“科教兴国战略” “可持续发展战略” “创新驱动发展战略”等战略目标,中科院迎难而上,勇于承担党和国家交付的重要战略使命;新时期,中科院一如既往地在多项战略科技任务中发挥了关键作用。20137月习近平总书记视察时对我院的肯定、在十九大报告和新年贺词中提及我院的科技成就,都极大地鼓舞了科学院人,这是科学院在新时期的担当。周德进表示,回望“科学的春天”和中科院建院69年的历史,缅怀前贤、汲取智慧、传承使命、勇于担当、引领未来,深入实施“率先行动”计划,在建设创新型国家和世界科技强国中勇做先锋,为新时代中国特色社会主义伟大事业不断作出应有的重大创新贡献,是科学院人当代的“担当”。

 

  四位专家,在“中科院的担当”主题下的四场演讲,引领我们一起在中国科学院的成立纪念日追忆历史,缅怀先辈。上午,中国科学院党组原副书记郭传杰研究员以《中科院的历史担当——我所知道的几件事》为题,娓娓道来“863” “973”、香山科学会议、知识创新工程等在共和国科技史上有重要影响事件的来龙去脉,生动呈现中国科学院作为国家的战略科技力量,在祖国的科技事业发展中“看得远些、走得早些、担得多些、贡献大些”的担当意识。可以说,郭传杰研究员是共和国很多重要科技事件的亲历者,他的亲历、亲见、亲闻,不仅能够帮助公众更好地了解这些重要科技事件,更是中科院历史担当的生动体现。

 

  科学史专家、中国科技馆原馆长王渝生研究员,以《席泽宗的故事》为题,从为人、为学、为师等方面,通过风趣的语言、生动的事例,向公众展示中国科学史泰斗、天文学家席泽宗院士的风采。席泽宗院士表面看起来有些木讷,却大智若愚;为人宽容厚道,从不言人之过;提携后辈,不遗余力;拥有敏锐的学术眼光和深厚学术功力,所作关于古代新星和超新星爆发记录的整理与研究蜚声国际学界。席泽宗院士的人生事迹,生动诠释着中科院的科学工作者在学术研究中精益求精、勇攀高峰,在教育工作中诲人不倦、提携后辈,在日常生活中平易近人、宁静淡泊的崇高形象。

 

  下午的讲座由自然科学史研究所所长助理孙显斌主持。孙显斌指出,在建院纪念日,和祖国的未来一起回顾历史、展望未来,正是科学院担当意识的传承,是共和国科技事业的传承。

 

  长期担任钱三强的专职秘书的葛能全先生,以《钱三强、何泽慧的故事》为题,以中科院成立的历史过程为引,深情回顾钱三强、何泽慧伉俪的生活往事和学术成就。钱三强1948年回国后,近半个世纪的人生经历一直和中国科学院紧紧相连,他的很多人生故事都可谓科学院历史的注脚,如:他参与了中国科学院建院方案的起草和实施;主持了中国科学院学部的建立以及学部委员的民主选举;勘定中关村第一栋科学大楼(近代物理所)的选址;广纳群贤建成我国原子核科学技术的“老母鸡”等等。钱三强和夫人实验物理学家何泽慧,都是科学上卓有成就、对国家贡献突出的科学大家。而他们在日常生活中,坚守简朴淡泊、真实无华,甘做思想境界高尚的“普通人”。他们的故事一直广为流传,蕴含着科学院人引以为豪的精神力量。演讲结束后,葛能全还与现场听众就钱三强先生个人科学成就与科研管理贡献之间的关系进行了互动交流。

 

  中科院自然科学史研究所研究员孙烈,以《中国科学院的主力军角色》为题,回顾了在科学院成立、十二年远景规划和重大项目攻关等历史片段中,老一辈科学院人志存高远、勇挑重担、科技报国的光辉事迹。这些事迹,刻画出一代代勇于承担国家科技“主力军”使命的科学院人群像,也是科学院作为国家战略科技力量,为国奉献、硕果累累、人才辈出的写照,更是当代科技工作者要继承、弘扬的宝贵精神财富。

 

  闭幕式上,王渝生总结了四个讲座的主要内容及精神内涵,充分肯定了中国科学院科学节对于提升公民科学素质、推动科学普及和科技创新的重要意义。王渝生还寄语在场的青少年听众,要在这个美好的时代奋力拼搏,为祖国创造更加美好的明天。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春致辞鼓励青少年去了解历史、学习科学,开阔眼界,发掘兴趣,以投身到自己热爱的事业中去,做一个对国家社会有用的人。

 

 

  作为国家战略科技力量,中国科学院不仅是国家自然科学的最高学术机构、承担着自然科学与高新技术的综合研究任务,也是国家科学技术传播与普及事业的重要组成部分,承担着传播科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想和科学文化的重要职责。“中科院的担当”主题讲座,旨在通过中科院的故事,与公众分享中科院的光荣历史、奋发精神和创新成就,共同回顾新中国科技事业艰苦卓绝的发展历程,以此弘扬科学精神和科学文化,牢筑担当意识,鞭策当代科技工作者奋勇向前攀登科学高峰。