内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行2017–2018学年开学典礼
    发布时间:2017-09-14

  201798日,自然科学史研究所2017–2018学年开学典礼在学术报告厅举行。党委书记袁萍、副所长韩琦、党委副书记兼纪委书记赵力、所长助理孙显斌及研究生导师和职能部门负责人出席,高年级研究生与会,一起迎接2017级新生的到来。典礼由所长助理关晓武主持。 

  韩琦首先致辞。他指出研究所有着优良的传统,前后五代科学史研究者创造了宝贵的物质和精神财富,也形成了研究所的两大优势:丰富的藏书和综合性的研究方向。首先,他希望新同学对研究所的传统要有所了解,尽快熟悉前辈的研究成果。其次,要志存高远,在心目中树立榜样,争取做第一流的学问。同时要养成良好的习惯,勤于做笔记、写日记,重视语言能力的培养,并多与老师同学交流,充分利用北京的各种学术资源。最后,还要锻炼身体,劳逸结合,为做好研究打下基础。 

  田淼作为导师代表发言。她提醒各位新生,研究所没有常规的课程,大部分时间由研究生自由支配,想做“学术预备队”的各位新生要主动学习。研究所采取的是“师傅带徒弟”的培养模式,研究生应当利用帮助导师做课题的机会学习做学问的方法,“出力长力”。此外,研究所导师多、学术活动丰富,所谓“开卷有益”,任何主题的报告都会对自己有所启发,因此要积极参与。她希望大家都能够从学术研究中获得乐趣。 

  2015级博士生李明洋代表高年级研究生发言。他从个人体验的角度比较了大学和研究所氛围的不同,认为大学鼓励学生广博和发散,而研究所要求精专和收敛。他认为要想做出好的研究成果,就必须在两种思维方式之间维持一种“必要的张力”。因此他建议各位新生走出自己的“舒适区”,通过这种方式尽快提升自己,从而在人生的广度和深度上都获得拓展。 

  2017级硕士生徐裕茹代表新生发言。她叙述了自己从向往成为科学家到对科学史产生了好奇和疑问的心路转变,也表达了对于迈出科技史研究第一步的激动和憧憬。 

  赵力希望新同学胸怀理想和国家,学习和研究脚踏实地。

    袁萍提醒新生们要注重思想锤炼和品行修养,尽管研究所条件有限,外在诱惑很多,希望大家能够踏实做学问,不要被小事迷惑了双眼。她还建议各位新生通过所史资料集即将发行的研究所年报、60年科研成果集等了解研究所的历史,以前辈为榜样,在各方面严格要求自己,成为一名优秀的研究生。 

  迎新活动还安排新生参观了研究所“李俨图书馆”和科技史综合实验室,并举办了规章制度、校园安全、计算机和网络使用安全、科研道德和研究所历史教育讲座。通过这一系列活动,让新生对研究所有了更加直观的了解,相信他们会在研究所度过一段快乐而充实的时光! 

 

  为新生发放学生手册 

 

  关晓武研究员主持 

 

  新生自我介绍 

 

  韩琦副所长致辞 

 

  导师代表田淼研究员发言 

 

  2015级博士生李明洋发言 

 

  2017级硕士生徐裕茹发言 

 

  赵力副书记讲话 

 

  袁萍书记讲话 

 

  参观李俨图书馆 

 

  参观实验室 

 

  校园安全教育 

 

  科研道德教育 

 

所史教育