内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所召开管理支撑部门创新文化研讨会
    发布时间:2017-08-30

  为进一步推进科学史所创新文化建设工作,830日,科学史所召开管理支撑部门创新文化研讨会。所长张柏春、党委书记袁萍、党委副书记兼纪委书记赵力、所长助理关晓武、孙显斌及全体管理支撑部门工作人员参加了研讨会,会议由孙显斌主持。 

  孙显斌介绍研究所创新文化建设工作进展情况并指出,创新文化建设目标就是要以积极进取的态度,不断提升业务水平,营造和谐的团队氛围。创新文化建设主要是要解决人的问题,管理支撑人员要具有自信心和进取心,立足本职工作,秉持服务理念,扎扎实实做出成绩,在工作中提升自己的能力,在自己的职业生涯中踏实前行。张宗鹤传达了《中国科学院关于加强新时期管理队伍建设的指导意见》的主要精神。 

  各管理支部部门负责人及职工代表分别结合本部门现阶段工作中的困难和问题、对策和思考,围绕“争做一流科研管理,不断提升服务科研理念,不断增强业务能力”先后发言。联合办公室负责人张宗鹤系统分析了本部门工作特点并指出,要不断发扬实干、创新、协作精神,不断强化全局意识、规矩意识、服务意识,逐渐养成积极、沉稳、乐观的心态。科研处负责人彭冬玲以“建设一流研究所,打造一流科研管理团队”为题,分析了一流研究所科研管理人员应具备的素质和能力,以及培养这些素质和能力的途径。图书馆负责人孙显斌指出,虽然研究所图书馆是目前中国科技史最好的图书馆,但要继续克服图书馆当前存在的困难,保持进取心,有更长远的目标,即向世界上三大专业世界科技史的图书馆看齐。编辑部负责人姚立澄结合部门现状,从期刊管理、增强业务能力以及部门面临的困难等方面发言,希望在部门成员的共同努力下,研究所的期刊越办越好。综合实验室负责人关晓武从基础条件、功能定位、管理和服务等方面详细介绍了综合实验室的情况,他指出,研究所综合实验室的定位是服务科研项目、成果展示、公众开放、技术支撑、技术服务,希望通过管理办法的不断完善,推动对实验室的有效管理。 

  最后,袁萍以“创新文化建设上台阶问题”为题发言。她介绍了创新文化的主要内涵,以及自2010年以来研究所创新文化建设工作在思想层面、制度层面、机制层面、组织层面上所采取的措施和取得的成效,一并分析了文化建设上台阶问题。她认为,研究所创新文化建设工作上新台阶,需要从问题出发,从服务意识、管理风气、职业化精神、礼仪俗规等方面着手,明确提倡什么和不提倡什么;要让管理创新成为文化,让领导带头成为文化,让职工严于律己和不断进取成为文化;努力营造良好的文化氛围,保持良好的人际关系,在所爱所,在所兴所,更好地支撑科研创新和研究所发展。 

  张柏春在总结发言中指出,部门之间要加强沟通合作,不同岗位上的职工要不断培养自己的职业化精神,提升个人的职业素养,保持正确的工作态度,相互切磋,共同进步。