网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所党委召开中心组学习扩大会议
    发布时间:2014-06-07

  201466日,自然科学史所党委召开中心组学习扩大会议。会议由党委书记袁萍主持,所领导班子成员、党委委员、纪委委员以及研究室(中心)、管理支撑部门负责人出席会议,四位青年学者应邀参加学习活动。此次会议的主题是“青年学者学术成长与研究员传帮带作用”以及科研道德教育与学风建设。袁萍在介绍会议主题时表示,围绕科研这个中心、服务研究所发展大局是党委的主要工作,青年学者的成长关系研究所的科研和未来发展,感谢张柏春所长提出了会议主题的建议。 

  郭金海、苏湛、郑诚、姚大志代表参加研究所青年学术小组523日组织的科技史治学之道座谈会暨第二十期“格致下午茶”活动的青年学者,介绍了学习《自然科学史研究》2013年第3期《科技史治学之道专辑》的心得与思考。认为科学史所老一辈研究员的治学之道对青年学者的学术成长具有不容置疑的教育、示范和指导作用,老一辈研究员认真严谨的学风是青年学者必须遵守的学术操守。 

  张柏春所长、王扬宗副所长、孙小淳副所长、袁萍书记和其他参会人员分别发言。张柏春说,青年学者占研究所科研人员的比例已超过一半,他们的发展关乎研究所的未来,为他们创造条件和提供帮助是我们义不容辞的责任和义务。研究所在课题项目立项、研究室(中心)建制以及科研合作专家等体制机制方面做了大量工作,为青年学者的成长和发展起到了积极作用。但我们需要继续改进、提高责任意识、扩大交流,有利于他们更好地发展。王扬宗强调一定要加强学风建设,他说:现在社会上有许多浮躁风气影响青年学者成长,急功近利的风气严重影响科研活动。青年人面临各种压力,研究所一方面要努力帮助青年学者解决各种实际困难,另一方面要加强学风建设和科研道德教育,要让青年学者有国家责任感、科研责任感以及人生责任感,热爱科学史研究事业,在科研中找到人生的成就。孙小淳、袁萍表述了对优良传统的传承与发展、理性把握对年轻学者成才的期望、要关心帮助青年学者成长成才的看法,以及发挥研究员带头作用、潜移默化地影响青年学者的希望。袁江洋、刘益东、韩建平、艾素珍研究员等发表了自己的看法,共同希望青年学者更好地成长。 

 

  中心组学习会场