内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
大型类书《中华大典-数学典》出版发行
    发布时间:2019-05-15

  国家重大文化出版工程成果《中华大典-数学典》于2019513日在中国科学院自然科学史研究所首发。

  《中华大典》是国务院批准并列入国家文化发展纲要的重点出版工程项目,被国家新闻出版署列为“十一五”国家重大出版工程规划之首。《中华大典-数学典》是其二十四个典之一,由中国科学院自然科学史研究所研究员郭书春任主编。《数学典》于2006年春启动,经过30多位数学史专家学者的不懈努力,陆续编纂成书,结为49册近1500万字,由山东教育出版社出版。

  在513日举行的《数学典》新书发布暨出版座谈会上,国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林,中国编辑学会会长郝振省,中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓,国家出版基金规划管理办公室原副主任祁德树,原《中华大典》办公室负责人、中华书局原副总编辑冯宝志,山东省委宣传部出版管理处处长刘子文等出版专家先后致辞,充分肯定了《数学典》的文化价值和出版价值。中国科学院院士林群,中国科学院自然科学史研究所所长张柏春,中国科学院数学与系统科学研究所原党委书记李文林,中国科技馆原馆长王渝生,天津师范大学数学科学院原院长李兆华,河北省祖冲之研究会副会长张泽等专家充分肯定了《数学典》的学术价值及创新性和实用性。

  《数学典》主编郭书春,清华大学科技史暨古文献研究所所长、《数学典》副主编冯立昇,内蒙古师范大学科技史研究院原院长、《数学典》副主编郭世荣,回顾了《数学典》的缘起、宗旨、结构、合作编纂经历,解析了这套书的学术价值。山东教育出版社社长刘东杰介绍了组织编辑和出版这套大型类书的工作追求和不同形式的投入,对各级政府部门、编纂者们及合作单位的支持表示感谢。

  《数学典》在保留中国古代数学特色的基础上,按照现代数学的方法和现代图书分类,对远古到清末在中国疆域范围内产生的汉文典籍、文献资料、出土文物等中有关数学的资料进行系统的整理和汇编。整套书共有四个分典。“数学概论”分典,分为算学的起源与发展、算学的功能、记数法和计算工具、数学教育与考试、数学与度量衡、数术与算学、数学游戏、中外数学交流、中西数学关系与比较等9个总部。“中国传统算法”分典,分为分数和率、筹算捷算法和珠算、盈不足术、面积、体积、开方、句股测望、方程术、天元术和四元术、垛积招差、不定问题、极限和无穷小分割方法、数学与天文历法等13个总部。“中西算法会通”分典,分为算术、对数、数论、几何、画法几何、三角、代数、圆锥曲线、微积分等9个总部。“数学家与数学典籍分典”,分为汉至唐、宋元、明代、明末至清前期、清中期、清后期等6个总部。编纂者选用传世善本和精校本,力求资料选编的全面性、科学性、系统性和实用性,使《数学典》成为一部系统、严谨和权威的中国古代数学原始资料汇编。

  (自然科学史研究所供稿)