内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
意大利米兰大学Umberto Bottazzini教授访问自然科学史研究所并作专题学术报告
    发布时间:2017-08-30

  2017829日下午,意大利米兰大学Umberto Bottazzini教授在中国科学院自然科学史研究所作了题为“Sailing the immense ocean of the indivisibles”的学术报告,论述无穷量与实数连续统的历史发展。会议由韩琦研究员主持,所内外师生十余人参加。 

  无穷量与实数连续统是近现代数学特别是分析学和数学基础的重要概念。Bottazzini教授以卡瓦列里对伽利略晚年名著《关于两门新科学的对话》(1638)的读后感——你“航行在不可分量的汪洋大海中”开篇,引出该书关于亚里士多德之轮等诸多数学悖论的讨论,而这些内容均与无穷量和不可分量密切相关。然后,他指出当时耶稣会士反对直线由点(不可分量)构成的说法。因为耶稣会士大多受到该会数学家克拉维乌斯观点的影响,而克拉维乌斯则主要基于欧几里得的几何学和亚里士多德的自然哲学展开论述。Bottazzini教授进一步将伽利略的论说与此后戴德金分割、康托集合论的无穷观念进行比较,描绘出实数连续统这一数学知识创造、发展、演变的历史脉络,及无穷量的研究从经典几何学向近代分析学的逐步转变。最后,教授还介绍了1920世纪之交第三次数学危机中各派数学家关于无穷问题的不同论述,讨论了无穷量在此次危机中所扮演的重要角色。 

  报告结束后,现场听众就耶稣会士的数学观念、18世纪无穷理论的发展、伽利略与天主教会的关系等话题进一步与Bottazzini教授展开交流。 

  Bottazzini教授是国际知名数学史专家,曾任国际数学史杂志Historia Mathematica主编,2002年曾获邀在北京第24届国际数学家大会发表45分钟演讲,2015年荣获数学史领域列昂•艾伯特•怀特曼纪念奖,此次受中国科学院自然科学史研究所“科技知识的创造与传播”重大突破项目邀请来所顺访。 

 

Umberto Bottazzini教授作报告 

 

会场