内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
当前位置:首页>学术预告
格致下午茶 2017年第5期(总60期)特别活动:“斋堂—中国最早研究地质的圣地”
    发布时间:2017-09-06

活动时间:926日全天

地点:斋堂地区

活动内容:斋堂与中国近代地质学。

报告人:吕金波教授级高级工程师

                                                北京市地质调查研究院副总工程师。主要从事北京地区的地质调查工作,完成了1:5

区域地质图在北京地区的全覆盖,建立北京平原区地质剖面,获中国地质调查局优秀图幅奖。发表论文60余篇。通过测量永定河8级阶地和石花洞8层溶洞,提出北京西山8次抬升说;通过对石花洞各类石笋测量,建立了石笋第四纪剖面,进而分析了北京地区3千年来的古气候。研究了《水经注》中有关北京地理的科学思想。撰写了《北京地区基础地质研究史》。

对门头沟斋堂地质进行了调查,梳理了斋堂地区的地质调查史,1867年庞培莱记录了斋堂煤矿,1877年李希霍芬划分了大槽层和黄土层,1920年安特生推断黄土属于中更新世,1930年巴尔博参阅德日进和杨钟键的手稿后提出“马兰黄土”名称,2003年刘东生因研究马兰黄土古气候获得国家最高科学技术奖励。

1976—2017年北京市地质调查研究院在区域地质调查中对马兰黄土进行了全面调查。

 

主办单位:研究所团委、研究所青年学术小组