学术预告
当前位置:首页 > 学术预告

周城雄研究员讲座“我国20世纪50年代的科技管理体制改革——设立国家技术委员会的得失与启示”

2024-01-11

讲座名称:我国20世纪50年代的科技管理体制改革——设立国家技术委员会的得失与启示

讲座时间 :2024年1月12日(周五)下午15:00-17:00

讲座地点 :中国科学院自然科学史研究所210会议室 

讲座概要:分析我国上世纪 50 年代设立国家技术委员会的历史背景,介绍国家技术委员会的主要职责和国家技术委员会的运转机制,探讨国家技术委员会为何被合并,以及国家技术委员会从设立到合并对我国当前科技管理体制改革的启示。

主讲人:周城雄,中国科学院科技战略咨询研究院研究员,中国科学院战略问题咨询研究中心副主任,主要从事科技战略与政策研究,主持完成国家自然科学基金、中科院先导项目等省部级以上课题 20 余项,发表学术论文 60 余篇,媒体评论 200 余篇。兼任中国行政区划与区域发展促进会专家委员会委员,文化部对外文化贸易专家委员会委员,新华网信息化专家委员会委员,中央电视台、第一财经、环球时报等媒体特约评论员。

主 办 方 :“西方主要国家科技体制比较研究”项目

日本科学、技术与创新委员会研究”项目

中国科学院自然科学史研究所 科技史综合研究室 

(姚大志 撰稿)