内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国科技史杂志》稿约(2014年10月修订)
    发布时间:2014-10-23

  一、本刊是中国惟一以中国近现代科技史为核心、研究性与资料性并重的国家级学术刊物。19805月创刊,原名《中国科技史料》,邓小平同志题写刊名;2005年变更现名。现为季刊,逢36912月出版。 

  二、本刊的宗旨是搜集、抢救、整理和研究中国各个历史时期,尤其是近100年来的科学技术史料;通过对学科史、科研机构、人物以及科技发展与文化、社会、经济、军事、政治等方面的互动关系的研究,揭示中国科学技术的发展历程,为中国现代科学技术事业的发展服务。 

  三、本刊主要发表有关中国科学技术发展历程的研究性与史料性文章、书评和学术信息,要求史料翔实,观点明确,论证严谨,文字洗练。文章应有新发现、新材料、新见解或新方法。来稿字数(含注释和参考文献)至多为1.5万字,尤其欢迎短小精悍的文稿。 

  四、主要栏目 

  研 究 科学史的研究论文。 

  综 述 有关学科史、某一研究专题的研究回顾与展望,以及科学史的研究与教学机构历程的概述。 

  自述与回忆 科学家、发明家、工程技术专家、实业家和科技教育家的回忆录、自述和自传等。 

  访 谈 科学技术专家与管理者以及他们的同事、学生、亲友和其他相关人士等的访谈录;某一学科、学派或某一事件的专题采访等。强调史料的新颖与细致。 

  资 料 未公开发表的手稿、档案、内部资料等原始文献以及罕见的出版物,全文或节选,可增加必要的注释和评述。 

  图 像 以图片为中心的图文结合的科技史论述。图片以稀见者为贵。 

  书 评 对国内外公开出版的与科学技术史相关书籍进行评介。 

  信 息 国内外重要学术活动简报和纪要等。 

  五、撰稿要求与格式 请遵循本刊《征稿简则》,不必寄送纸质本。  

  、版权:1)本刊只接受专投本刊且未公开发表的稿件,不接受任何已公开发表(含网络)的稿件,来稿不得侵犯他人知识产权。(2)本栏采用的稿件将同时以纸、网络和光盘三种形式发表。作者著作权使用费与稿酬一次性给付,并赠当期刊物一册和抽印本若干。(3)来稿一经本刊发表,版权即归本刊所有,作者享有非专有权。 

  七、处理时限:编委会收到稿件后,将立即回信确认。稿件将送专家审阅,一般需3个月作者才能收到录用与否的通知。作者收到修改意见通知后,须20天内将修改稿及电子文本寄回编辑部。若稿件寄到4个月后没有收到编辑部处理意见,作者可另行处理。  

  六、通讯地址: 北京市海淀区中关村东路55号中国科学院自然科学史研究所《中国科技史杂志》编辑部,邮政编码:100190。电话:(01057552528 传真:(01057552567;电子信箱:shiliao@263.net

[an error occurred while processing this directive]