内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国科技史杂志》文献与注释撰稿说明及格式要求(2012年1月修订)
    发布时间:2014-10-23

本刊学术论文的文献与注释分三类,撰稿格式和要求如下: 

  1. 参考文献 

作者阅读的反映论文的科学依据和文献出处的材料除公开出版物外,还包括档案内部文献,但是不包括手稿、通信、网络等资料。 

参考文献表应直接列于正文之后,而不应采用尾注的形式。 

  1. 文献编码 

  1. 采用顺序编码制,序号写在方括号内,置于上角 

  2. 某一处同时引用多篇文献时,标注形式为:[349][3—9] 

  3. 多次引用同一文献: 

1)只能作为一个参考文献著录; 

2)如全文所引用的该文献均出自同一页,则只需重复使用首次出现的序号(上角标); 

3)页码不同时,应改用随文注,格式为:([1]12页)。 

  1. 参考文献表 

  1. 正文之后的参考文献表的序号必须与正文中的序号相对应;文献不能重复 

  2. 每条参考文献著录项目应齐全,各项目间用下角点(.)分开。 

  3. 文献著、译者 

  1. 个人著作一律采用姓前、名后的形式。外文名,用缩写(但不加缩写“.”); 

  2. 多著()者须提供前3位的作(译)者姓名,其余用“等”或“etc代表。 

4 文献类型及标识  

文献类型 

专著 论文集 报纸文章 期刊文章 学位论文 内部资料/档案 其他 析出文献 

类型标识 

M C N J D R Z A 

注:(1析出文献指论文集/专著/档案等文献中的文章;出自同一文献的不同析出文献,应视为不同文献. 

(2)“Z”主要指资料、辞典等。 

(三)参考文献著录格式(项目间用下脚点;译者置于书\报刊名称之后) 

图书 [序号] 作者. 书名[M]. 版次(初版不注). 译著. 出版地: 出版者, 出版年. 起迄页. 

方一兵. 汉冶萍公司与中国近代钢铁技术移植[M].北京:科学出版社,2010. 25. 

(荷)戴闻达. 中国人对非洲的发现[M]. 胡国强译. 北京: 商务印书馆, 1983. 2528. 

Singer CHolmyard E JHall A RWilliams T IA History of Technology[M]vol. VLondonOxford University Press1985610611 

丛书、文集 序号作者.子目名[A]. 主编者.丛书(文集)[C].册数.出版地: 出版者, 出版年.页数. 

葛能全, 黄胜年[A]. 钱三强. 中国现代科学家传记[M].2.北京: 科学出版社, 1991. 187201. 

Shryock R H. American Indifference to Basic Science during the Nineteenth Century[A]. Barber B, Hirsh W (eds). The Sociology of Science[C]. New York: Free Press,1962.98110. 

  • 期刊 [序号] 作者. 篇名[J].报刊名, , () : 起迄页. 

王扬宗.中国院士制度的建立及其问题[J].科学文化评论,2005,(6):522. 

  • 报纸 [序号]作者. 题目[N.报纸名,--:版次. 

樊洪业.院士制度七辨[N].科学时报,2005-06-066. 

  • 古籍 [序号] (朝代)作者. 书名[M]·篇名. 卷数. 版本.出版年(古代纪年).  

()梅文鼎. 梅氏丛书辑要·几何通解[M].石印本.上海:博文书局,1896 (光绪丙申). 

注:二十五史十三经注疏》等类文献可用随文注。 

  • 内部文献 [序号] 作者. 文章的题目[A]. 文献名称[R]. 编印地点:编印单位,编印年. 起迄页. 

张效祥. 我国计算机事业的摇篮——中国科学院计算所[A]. 中国科学院计算技术研究所45周年[R].北京:中国科学院计算技术研究所,2001.3741. 

  • 档案 序号 作者. 档案题目[A].编制者. 卷宗名称[R]. 时间. 收藏地点:收藏单位,档案号.  

中国科学院计算技术考察团总结[A].中国科学院联络局. 中科院出席苏联磁现象物理会议和组团考察计算技术[R].195612.北京:中国科学院档案,56-4-17. 

  1. 注释(下脚注) :用圈码,每页重新编序号 

1 注释性语言:对正文某些内容所作的必要解释和说明。语言应尽可能简捷,重点是与论题相关的内容。极为简短的注释可用随文注。 

  1. 人物:生卒年,籍贯,最重要教育背景、任职、学术贡献等 

张文裕(1910—1992年),福建惠安人,中国宇宙线物理与高能物理的开创者之一,学部委员(1957年)。1938年英国剑桥大学博士。其最大贡献是1946年在普林斯顿发现μ原子。1972年,以他为首的18位科学家写信给周总理,促成了中科院高能物理研究所的建立,任第一任所长。第一(1979年)、二届(1980年)中美高能物理联合委员会的中方主席。19817月,当选为中国高能物理学会第一届理事长。(王晓义等:《北京正负电子对撞机方案的初步提出与确立》,《中国科技史杂志》,20114期) 

戈弗雷(J. G. H. Godfrey,1841),出生于德国的英国地质学者,于18719月至18776月任明治政府的首席地质学家和采矿工程师。(方一兵:《试析近代西式钢铁技术向东亚转移的开端》,《中国科技史杂志》,20114期) 

  1. 机构 

中央研究院地质研究所是该院最早成立的四个研究单位之一,1928年正式在上海挂牌,19329月迁往南京,李四光一直担任所长。(杨小明等:《1912—1937年中国地质科学知识增长的建制化研究》,《中国科技史杂志》,20102期) 

壬申制造厂前身为太原修械所,下设三科三股。第一科管辖火炮、炮弹、水压机和炸弹4个分厂。(孙烈,《晚清民国时期的水压机及其对兵器工业的影响》,《中国科技史杂志》,20113期) 

  1. 其他解释和说明 

19321013日,教育部长朱家骅回复李书田他由部据情转咨财政部,从财政部年度临时费优先拨发北洋工学院35000元。详见《北洋周刊》第50期第270页。(贾晓慧:《中国工程教育家李书田与北洋大学》,《中国科技史杂志》,20103期) 

当时称人工放射性物质为人工镭或人造镭。(刘广定:《中国完成的第一个核反应》,《中国科技史杂志》,20102期) 

例如:郭世余《中国针灸史》(天津科学技术出版社,1989年);《中国大百科全书中国传统医学卷》(北京上海:中国大百科全书出版社,1992年);黄龙祥《中国针灸学术史大纲》(北京:华夏出版社,2001年)等。廖育群:《“杯吸”与“蛭吸”的中外比较研究》,《中国科技史杂志》,20103 

2 通信、回忆、采访笔录、手稿、网络资料,以及作者未阅读的公开出版物 

李次耕:《我和我的父亲——李书田》,天津大学校友通信,2008312日。 

吴滋霖:《关于“523任务”起因及会议经过的回忆》,2009107 

《兰轩遗稿》卷下,手稿本。 

陈建立:《重庆市丰都炼锌遗址群的综合研究》, http://kj.sach.gov.cn/kykt_detail.asp?t_id=8553 

D. E. Edmuns, W.D.Evans. Spectral Theory and Differential Operators. Oxford :Oxford University Press1987.

  1. 随文注:对正文某些内容所作极为简短的注释与说明;置于注释内容之后的圆括号内。 

  1. 所有外文名必须译成中文,并在首次出现时加注外文原名 

荷兰人阿道夫Ypey Adoplhus撰写的《实用化学手册》Bladwizer der Voornaamste Zaken, Voorkomende in het Systematisch Handboek der Beschovwende en Werkdaadige Scheikunde,1812)。(方一兵:《试析近代西式钢铁技术向东亚转移的开端》,20114期) 

  1. 极为简短的注释 

沈钦裴《四元细草》不分卷[2]1829年自序,1830年又自序)。(李兆华:《〈四元玉鉴〉校改札记》,20061期) 

  1. 图表的序号。 

四川彭县太平出土的汉画像砖“舂捣图”(封三①)。(王星光等:《中国古代足踏式风扇车考释与复原端》,20114期) 

  1. 《二十五史》和《十三经注疏》等类文献的出处 

绍兴五年十月庚辰,(月)犯南斗。(《宋史天文志第七》) 

[an error occurred while processing this directive]