网站地图|留言反馈|内部网站|English|中国科学院
学术期刊

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
《中国科技史料》荣获《CAJ-CD规范》执行优秀奖
文章来源:    发布时间:2009-06-03

《中国科技史料》荣获《CAJ-CD规范》执行优秀奖

   2001年12月24日,在“首届中国科学文献计量与评价研究学术研讨会”上举行了《CAJ-CD规范》优秀期刊颁奖仪式。我所与中国科学技术史学会联合主办的《中国科技史料》在《<中国学术期刊(光盘版)>检索与评价数据规范》(CAJ-CD B/T—1998)执行评优活动中,主要规范数据达到标准要求,荣获《CAJ-CD规范》执行优秀奖。
   《CAJ-CD规范》是清华大学《中国学术期刊(光盘版)》杂志社为了利于大型数据库的建立以及对文献数据进行交换、处理、检索、评价和利用而制定的一套技术规范。1999年,新闻出版署发文要求所有进入光盘版的期刊参照执行。这一规范规定了《中国学术期刊(光盘版)》检索与评价数据主要项目的名称、代码、标识和编排格式,提出了各类文献的选用项目及其在印刷期刊上排印位置的建议。
   我所主办的两种期刊在参照执行《CAJ-CD规范》时遇到的最大困难是参考文献的规范化。《CAJ-CD规范》要求参考文献所有著录项目必须齐全,而古籍在著录时较困难。此外,有些科技史工作者在引用文献时往往忽视文献的责任者(尤其是第二、三责任者)、出版地等要素的著录。近年来,编辑部在两刊均参照执行《CAJ-CD规范》,并重点处理加工《中国科技史料》文稿中的参考文献。我们殷切希望本所的研究人员能够按照两刊《作者须知》规范论文的写作。