网站地图|留言反馈|内部网站|English|中国科学院
学术期刊

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
《自然科学史研究》已进入中国科学文献计量和评价系统的核心区
文章来源:    发布时间:2009-06-03

《自然科学史研究》已进入中国科学文献计量和评价系统的核心区

   自20世纪90年代以来,为了促进我国科学研究管理和出版管理的规范化和科学化,国内多家著名的科学文献信息中心开始对中文期刊进行全方位的计量学研究,并陆续建立多种分析和评价系统。由于这些研究是分自然科学和人文社会科学两大系统进行的,因此作为交叉学科期刊的《自然科学史研究》和《中国科技史料》在分析统计中有一些不利因素,也比较容易被忽视。
   近年来,编辑部一方面积极加强与各文献信息中心的联系,着重说明科学史学科的独特性和两刊的重要地位与影响;另一方面努力完善两刊参考文献著录规范,以有利于有关部门的分析统计。经多方努力,本所主办的两种期刊开始进入中国自然科学文献计量和评价系统,如《中国科学引文数据库》(CSCD)、《中国学术期刊综合评价数据库》(CJID)等等。
2000年,中国在科学史、技术史和医学史领域惟一多学科综合性刊物——《自然科学史研究》还同时被《中文核心期刊(2000年版)•综合性科学技术类》和《中国人文社会科学核心期刊•历史类》收录,并进入了《中国人文科学引文数据库》(CHSID)和《中文社会科学引文索引》(CSSCI)。
   虽然科学史的刊物已进入了中国科学文献计量和评价系统的核心区,但仍处于核心区的边缘地带,刊物的摘引量、索引量以及影响因子等数值均较低。我们殷切地希望本所的研究人员能更多地提供多学科多视角的综合性研究、科学社会史和科学思想史的研究等方面的论文,以进一步扩大两刊在中国学术界的影响;同时,自觉按照学术论文的规范做好摘要和参考文献。让我们共同努力将我所的学术期刊办得更好!