RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
当前位置:首页>其他>通知公告
“格致下午茶”,2014年2月18日(星期二)下午3点
    发布时间:2014-02-14

  青年学术小组“格致下午茶”第七期 

    时间2014218(星期二)下午3 

    地点:自然科学史研究所,职工之家 

    活动主题 熊卫民《自媒体的影响和冲击》 

  报告内容提要 

  大约自2000年以来,随着互联网的普及,门户网、论坛,尤其是博客、twitterfacebook、微博、人人网等由作为个体的网民自由选择信息输入、自主发布或输出信息的新媒介的兴起,于不知不觉中,我们被卷入自媒体的漩涡,开始进入一个新的时代。 

  作为新媒介的使用者和观察者,熊卫民将向大家汇报他对自媒体的理解:自媒体的特征、在自媒体中流动的信息、新信息对思想和心理的影响、网络社区和互联网大学、两种空间和两种生活、被网友扯入众多的事务、自媒体对现行管理体制的冲击、官方对信道的管制等。 

  报告人简介: 

  熊卫民(1974 ),中国科学院自然科学史研究所副研究员,北京大学科学与社会研究中心哲学硕士(2002)、中国科学院研究生院理学博士(2007)、剑桥大学科学史与科学哲学系访问学者(2011.12012.1)。 

  主要从事当代中国科学史、教育史研究。著作(含合著)有《合成一个蛋白质》、《反思科学技术》、《邹承鲁传》、《从合成蛋白质到合成核酸》、《沈善炯自述》、《中国科学院教育发展史》、《金霉素×牛棚×干校——沈善炯传》等。论文有《1958年,中国科学家的选择与遭遇》、《二十世纪五十年代的消灭麻雀运动》、《试论口述史文章的仿真度》、《自主与干预:心理学科在中国(1949-1976)》、《广州会议对科技大跃进的反思》、《在科学与政治之间:1964年的北京科学讨论会》、《中外科学交流的恢复》等。