内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国社会科学报:技术史研究正向应用层面拓展
    发布时间:2015-10-09

作者:霍文琦 潘玥斐

  内容摘要:中国社会科学报讯(记者霍文琦实习记者潘玥斐)中国古代技术的发展取得了辉煌的成就,我们应该如何认识它们的价值?以中国手工艺研究为例,北京科技大学冶金与材料史研究所研究员李晓岑表示,在后工业时代,我们应该回归自然,把握手工艺具有的技术和情感等基本要素,深入挖掘民间丰富的智慧和资源,建设有中国特色的手工艺理论体系,使其在建设生态文明的今天。对技术尤其是技术史的研究不能仅仅停留在理论层面,还应该注重其应用研究层面。中国科学院自然科学史研究所研究员张柏春表示,中国学者将技术史研究拓展到非物质文化遗产、工业遗产、科技战略等领域,尝试将史学与人类学、管理科学等学科相结合,从而为技术史在应用领域方面的研究提供了更为广阔的空间。 

  关键词:手工艺;中国技术史论坛;学者;技术史研究;文化;霍文琦;研究员;实习;发展道路;技术进步 

  作者简介: 

  中国社会科学报讯 (记者霍文琦实习记者潘玥斐)中国古代技术的发展取得了辉煌的成就,我们应该如何认识它们的价值?近日,在京召开的第四届中国技术史论坛上,这些问题成为与会学者讨论的热点。 

  中国科学技术史学会理事、河北大学宋史研究中心教授厚宇德说,技术与文化之间具有时而简单时而复杂的相互影响;有时这种交互作用环环相扣,从而凝结成推进人类技术进步与文化发展的逻辑链条。技术的发展与经济、社会、文化、生态等层面相交织,这要求我们在研究技术及技术史的过程中应找到合宜的视角。以中国手工艺研究为例,北京科技大学冶金与材料史研究所研究员李晓岑表示,在后工业时代,我们应该回归自然,把握手工艺具有的技术和情感等基本要素,深入挖掘民间丰富的智慧和资源,建设有中国特色的手工艺理论体系,使其在建设生态文明的今天,对经济、文化、政治和思想等相关领域产生广泛影响,并引领中国走向有手工艺特色的后工业发展道路。 

  对技术尤其是技术史的研究不能仅仅停留在理论层面,还应该注重其应用研究层面。中国科学院自然科学史研究所研究员张柏春表示,中国学者将技术史研究拓展到非物质文化遗产、工业遗产、科技战略等领域,尝试将史学与人类学、管理科学等学科相结合,从而为技术史在应用领域方面的研究提供了更为广阔的空间。“技术史应重视地方性知识研究。”广西民族大学民族学与社会学学院教授万辅彬说,“地方性知识”是技术史研究的富矿,今天的“地方性知识”就是将来的技术史料。在研究地方性知识的过程中要注意合理使用多种方法,特别要注重田野考察、跨学科研究。 

  链接地址:http://www.cssn.cn/bk/bkpd_qkyw/bkpd_gdxw/201510/t20151009_2486989.shtml 

[an error occurred while processing this directive]