内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所综合实验室科普开放日活动成功举办
    发布时间:2016-04-27

  2016424日上午,自然科学史研究所综合实验室开展了科普开放日活动。中科院附属第六幼儿园的小朋友及其家长共计90余人前来参观,研究所部分职工也携子女参与了活动。 

  在室内,实验室工作人员引导小朋友们接触感知天平、台钳、手钳、各种扳手、套筒、锉刀、螺丝等工具和零件;了解天然磁石、人工磁石,以及磁石勺司南复原方案、摩擦磁化指南针、传统罗盘和现代指南针;认识3D打印、数控木加工雕刻机产品及其工作原理;观察仿制编钟,并排队逐个敲击,体验其音色。讲解员还向小观众们介绍了显微镜的功能和手工木锯、砂轮机、粉碎机等机械,展示了古今中外不同类型鼓风器的图片、计算机仿真图形和三维动画。 

  在室外,工作人员指导小朋友们动手操作风箱、木扇和扇车,用鼓风器吹泡泡,从中感受各种鼓风器的功能特征。 

  此次科普开放日活动由综合实验室主办,得到了科学传播研究中心、联合办公室、科研处和物业的大力支持。该项活动较好呼应了中科院附属第六幼儿园举办的科技月活动的主题,所展示的项目受到小朋友们的喜爱,也获得了家长和幼儿园老师的好评。 

  (黄兴撰稿)