内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所将于5月15日举办公众科学日活动
    发布时间:2011-05-13

 
   为贯彻落实中国科学院《关于举办2011年公众科学日活动的通知》和中国科协《关于举办2011年科技活动周的通知》精神,我所定于5月15日举办公众科学日活动。

主要内容:根据最近的考古发现分析,公元前1500~500年间曾形成了一条古代玻璃和玉石之路。这条“路”以古代草原之路为基础,从西向东、从北到南延伸;它远远早于汉武帝时期的“丝绸之路”。

邀请中国硅酸盐学会名誉理事长干福熹院士讲解早于丝绸之路的一段科学技术交流历史。干福熹院士将通过对中国古代硅酸盐质文物的科学研究与分析,为大家展示一幅先秦前和所谓原史(Proto-history)时期科学和文明的画卷,讲述一段原史时期欧亚间游牧部落的往来和技术交流史。


   讲座时间:2011年5月15日 9:30-12:00

地点:北京市海淀区中关村南二条10号 中科院研究生院中关村教学楼S206教室


   附:干福熹 院士简介
   干福熹 男,1933年生。1952年毕业于浙江大学,1959年获原苏联科学院副博士。1980年当选为中国科学院院士,1993年当选为第三世界科学院院士。现为中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、复旦大学教授、中国科学技术协会和上海科学技术协会荣誉委员、中国硅酸盐学会名誉理事长。
   主要从事光学和激光材料、非晶态物理、光电子技术、特别是光存储技术的研究,是我国这些领域的主要开拓者。主持过多次国家重点科技攻关项目和国家自然科学基金以及中国科学院重大研究项目。在不同领域,曾获得中国科学院一等奖,国家科技进步二等奖,国家自然科学三等奖以及全国优秀科技图书特等奖等多项。1997年获何梁何利科学和技术进步奖。2001年为表彰他的终身成就他获得国际玻璃协会终身成就奖(主席奖)。在国内外杂志上公开发表了600余篇文章,出版十余本专著,主编十余本国际会议论文集。晚年还致力于中国古代硅酸盐质文物的科学研究以及中国光学近、现代史的研究。 
   真诚期待您的到来,感谢您的参与!

   联系人:王莹、范勇

   电话:010-57552517、57552525        邮件:kyc@ihns.ac.cn

   主办单位:中国科学院自然科学史研究所

   资助单位:中 国 科 学 院 规 划 战 略 局

[an error occurred while processing this directive]