内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国科学院科学技术史大讲堂北京师范大学专场成功举办
    发布时间:2017-09-21

  2017918日下午,中国科学院自然科学史研究所主办的中国科学院科学技术史大讲堂“走进校园”系列暨第四十四讲在北京师范大学图书馆学术报告厅举行,本讲座同时纳入第三届北京师范大学跨文化学研究生国际课程班“中国科学技术史”专题。讲座由北京师范大学跨文化研究院院长董晓萍教授主持,中国科学院自然科学史研究所副所长韩琦研究员做学术报告,题目为《从凡尔赛到紫禁城:康熙时代中国和法国的科学交流》。中国科学院自然科学史研究所所长助理关晓武研究员,科研处彭冬玲处长和王莹女士出席。中国科学院自然科学史研究所、北京师范大学、北京语言大学等在京高校与科研院所师生,以及华东师范大学、黑龙江大学、龙岩师范等地方院校研究生、访问学者参加听讲。 

  董晓萍对中国科学院科学技术史大讲堂进入北京师范大学表示热烈欢迎。她回顾了由钟敬文先生和华觉明先生等前辈开创的北京师范大学民俗学国家重点学科与中国科学院自然科学史研究所之间二十余年的学术合作,希望前辈开创的学术传统继续得到发扬,肯定了在跨文化学建设中科技史研究的重要性。关晓武代表中国科学院自然科学史研究所致辞,他致敬北师大百年学府、大师云集的学术成就及北师大民俗学研究的丰硕成果,也回应了科技史与民俗学交叉研究的合作历程,同时向在场师生特别介绍了中国科学院科学技术史大讲堂,大讲堂系列讲座意在启发人们对科学思想与科学方法的思考,引导人们关注科学与社会文化间密切联系的意识,普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神。从2014年开始走进校园,先后进入清华大学、北京大学、上海东华大学,本次有幸走进北师大,期望与社会各界同仁分享科学史领域的最新成果,并希望通过这种方式拓展合作空间。 

  正式开讲前,韩琦回忆了拜访历史学家白寿彝先生的往事,以及多年前曾在北师大跟外教学习拉丁语的经历,认为这些都为日后三十年走向中西科技文化交流史研究奠定了基础。本场讲座从中法两条线切入,重点讲述了康熙时期的法国皇家科学院及其法国来华耶稣会士所进行的科学传播活动。他首先简要介绍了法国路易十四主导的皇家科学院的构成、制度和主要科学活动,在比利时耶稣会士南怀仁时期康熙皇帝对西方科学产生兴趣后,南怀仁“告欧洲耶稣会士书”、柏应理和沈福宗西行,共同促成了洪若、白晋等法国“国王数学家”耶稣会士来华。通过梳理早期耶稣会士的日记、与皇家科学院的通信等史料,他勾勒出耶稣会士来华过程及其觐见康熙皇帝的过程。这一时期洪若、白晋等人除了在宫廷内部担任康熙的西学教师,还参与此前计划好的天文、气象等科学观测,尤其是宫廷数学教学及教材译介。韩琦从科学和权力的关系,进一步指出康熙对科学的重视偏重于权术,以及在西方科学态度转变后开设蒙养斋算学馆,选拔中国擅长算学的学者同耶稣会士和传信部传教士一起进行科学活动,包含测定黄赤交角、测量经纬度等科学观测,以及编纂《律历渊源》等历算著作。最后,他分析了这一时期科学“近代化”失败的原因,主要有三点:其一在于中国对科学的追求局限于天文、星占及日月食预测等实用目的,且随着雍正时期禁教而使传教士的科学活动受到限制;其二在于康熙皇帝本身的双重作用,康熙对科学的兴趣及权术之计既促进了西方科学传入中国,同时政治和宫廷科学的局限也阻碍了科学的及时传播;其三在于“西学中源”说的日趋盛行。 

  讲座结束后,关晓武做简要点评,认为本场讲座内容丰富,运用多语言、多文化的文本资料,非常清晰地勾勒了这一时期的法国耶稣会士的在华科学活动及其影响,这种研究范式也符合本次课程班“跨文化学”的主题。在场学生就知识本土化与创新、传教士的易学研究和清代皇室的科学教育等问题积极提问,韩琦都给予鼓励和回复。 

  最后,关晓武简要介绍了中国科学院自然科学史研究所概况,鼓励对科学技术史感兴趣的学生积极投身科研队伍,并向在场师生赠送相关资料。董晓萍也向韩琦、关晓武等科学史所一行人赠送“跨文化研究丛书”。在全场热烈掌声中,本次讲座圆满结束。 

  韩琦作报告