内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中科院科学技术史大讲堂第三十讲成功举行:林徽因、梁思成早期建筑设计与思想
    发布时间:2013-11-28

  20131126日下午,中央美术学院人文学院副院长、文化遗产学系主任李军教授做客科技史大讲堂,于自然科学史研究所学术报告厅以“林徽因、梁思成早期建筑设计与思想”为题,为广大听众带来了一场学术性与趣味性兼备的报告。苏荣誉研究员主持了本次讲座。 

  林徽因与梁思成的爱情故事常常为人们津津乐道。然而,在学术界讨论更多的则是他们的建筑学思想。李军教授从艺术史、建筑史、思想史和文学史的角度出发,生动有趣地剖析了林、梁早期建筑设计与思想的一系列疑惑与难题。首先,通过对林、梁建筑生涯和梁早期建筑设计的考察,认为梁思成1930年以前的建筑思想主要来源于他的老师保罗·克列的“现代古典主义”和茂飞的“适应性”,是一种折衷主义—古典主义。其次,1932年,在梁思成赴独乐寺考察中国古代建筑之前,林徽因发表了“论中国建筑之几个特征”,表述了结构理性主义的新思想。通过对林徽因建筑理论、诗歌、小说、散文、戏剧和品性的分析,认为她的天性与艺术趣味与结构理性主义的建筑思想十分符合,因而说明了梁思成这一时期的建筑风格受到林徽因的影响。然后通过分析林徽因和徐志摩的诗歌和文学作品,解读了两人的交往,深刻分析了林徽因对于中国建筑的结构理性主义思想产生的原因。 

  报告结束后,会场展开了积极的讨论。李军针对现场听众提出的问题做出了详细的回答。这场报告另辟蹊径地讲解了林徽因和梁思成的故事,拓展了听众们的建筑学视野。 

    

  李军教授正在做报告 

   

  科技史大讲堂现场 

[an error occurred while processing this directive]