内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
回归医学人文精神——第二十五讲科学技术史大讲堂成功举行
    发布时间:2012-09-27

  当今社会医患关系紧张,医疗纠纷频发,如何审视当代医学,成为人们关注的焦点。2012年9月25日下午,北京大学医学史研究中心张大庆教授来到中科院科学技术史大讲堂,以“审视当代医学:历史的观点”为题,从历史的角度深入分析了当代医学所面临的问题。讲座在自然科学史所401会议室举行,自然科学史所刘益东研究员担任本次讲座主持。

  随着现代医学的发展,医疗水平有了显著提高,人们的寿命明显延长,医学在多个领域取得了巨大突破。但也随之引发了一些社会问题,比如对医生的信任危机,药品副作用以及日益紧张的医患关系等。如何认识这些困境并积极应对?张大庆从中国医学的变迁谈起,讲解了西方医学怎样进入中国,中国人如何接受西医的历史过程。阐述了从建国初期以来我国医学取得的巨大进步,同时也分析了当今临床医生面临的挑战。他以肖志军案为例,谈论了医学伦理问题;用国际上某些名校医学院教授授课中偏向资助方的例子,揭示了科学与金钱的冲突;联系肖传国事件,主张要协调临床研究与病人的利益。张大庆指出医疗改革问题是当今国际上最重要的难题之一,面临着诸多方面的挑战。尤其是当前我国的医疗卫生改革正处于关键时期,医学人文研究对于医疗改革目的与价值的探讨,将有利于维护医疗保健服务的人道性。这在探讨医疗卫生体系改革的公平、公正等问题上,具有重要理论价值和现实意义。演讲最后,他殷切呼吁医学回归人文精神,重塑职业价值观念。

 

  张大庆在做报告 

[an error occurred while processing this directive]