内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“科技革命与国家现代化”研讨会在柏林举行
    发布时间:2012-05-21

2012年5月1日至5月9日,受德国马普学会邀请,自然科学史研究所所长张柏春带领“科技革命与国家现代化”课题组一行16人赴柏林,与马普学会科学史研究所联合举办了主题为“科技革命与国家现代化”的研讨会(Workshop on Scientific Revolutions, Technological Revolutions and National Modernization )。会议由张柏春和雷恩(Jürgen Renn)所长主持,外方与会者有Antonio Becchi, Sonja Brentjes, Rivka Feldhay, Anna Holterhoff, Christian Joas, Christoph Lehner, Pietro D. Omodeo, Simone Rieger, Matthias Schemmel, Urs Schoepflin, Matteo Valleriani, Han F. Vermeulen等近20名专家学者,中方与会者是鲍鸥、方在庆、刘益东、田淼、王作跃、周程、方一兵、赵振江、陈悦、高璐、孙烈、王斌、姚大志、刘烨昕和王凌燕,分别来自中国科学院自然科学史研究所、北京大学、清华大学,以及加州州立理工大学。

“科技革命与国家现代化”研究属于自然科学史研究所“十二五”规划的三个重大突破项目之一。本次会议旨在与国际前沿同行进行交流和务实合作,完善项目的研究方案。在为期一周的研讨会中,双方专家学者就研究框架、主要内容、关键案例、前人研究工作与资料基础、工作路径等重要问题进行了热烈与充分的讨论,商定了新的研究提纲及中德双方合作研究的措施。与会的国外专家认为,这个选题是一个极富挑战性的大题目,但所提问题和宽阔的视野都很有价值,为思考科学技术史研究的发展方向提供了一个新思路,或者说投出了一缕新光。马普科学史研究所愿与中方共同推进这个项目的研究工作,并在全球化视角下进行深入的合作。德方对中方成员的专注及投入精神也表示赞赏,愿为中方人员提供各种方便和条件。此次研讨会是“科技革命与国家现代化”研究项目的一次重要活动,也是自然科学史所在世界科技史研究领域与国际接轨的又一次努力。

 

  中方与德方(部分)与会人员在马普学会科学史研究所前合影

  “科技革命与国家现代化”研讨会现场