内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
国际科学技术史研究院院长Eberhard Knobloch教授访问自然科学史所并作学术报告
    发布时间:2012-05-17

    2012515日,国际科学技术史研究院院长Eberhard Knobloch教授访问自然科学史研究所,并在思源楼712会议室进行了题为“关于德国科学对俄罗斯科学的影响About the influence of German science on Russian science”的学术报告。此次学术活动由中国科学院自然科学史研究所与中国科学院数学与系统科学研究院联合主办。

在报告中,Eberhard Knobloch通过五大方面的生动事例阐述了德国科学是如何对俄罗斯科学产生影响的。德国的科学影响通过两国的人员交流,在俄设立研究机构,开展科研项目以及教育培训系统等多种形式渗透进入俄罗斯科学,并对俄罗斯科学产生了深远的影响。此次学术报告吸引了科学史、数学领域的50多名科研人员与学生。在报告结束后,在座听众与Eberhard Knobloch进行了热烈的交流。

Eberhard Knobloch1943年出生于德国格尔利茨。现任柏林工业大学(Technical University of Berlin)教授, 德国柏林勃兰登堡科学院(Berlin-Brandenburg Academy of Sciences and Humanities)院士, 国际科学技术史研究院院长。Eberhard Knobloch为国际最重要的科学史专家之一,曾任国际数学史学会主席、《数学史》(Historia Mathematica)杂志主编、欧洲科学技术史学会主席等职。他的主要研究领域为欧洲17-19世纪数学史,对于莱布尼兹、欧拉等的研究尤有建树。1996年曾到中国科学院自然科学史研究所访问, 现为自然科学史研究所中外比较科学史研究中心客座研究员。

C:\Users\IBM\Desktop\DSC_4506.JPG

Eberhard Knobloch教授演讲中

  

Eberhard Knobloch教授与张柏春所长等人合影