内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
悉尼大学科学史与科学哲学系主任Ofer Gal教授访问自然科学史研究所
    发布时间:2011-11-08

10月21日,澳大利亚科学史与科学哲学协会副主席、悉尼大学科学史与科学哲学系主任Ofer Gal教授访问自然科学史研究所。所长张柏春、副所长孙小淳会见了Ofer Gal教授并举行友好会谈。

上午,Ofer Gal教授应邀在研究所510会议室做了关于十七世纪光学与视觉理论历史演进的学术报告,来自所内外共20人参加了活动。在报告中,Ofer Gal教授首先介绍了第谷和开普勒的贡献,以及他们对光学和视觉理论的理解。报告人认为,光学理论和视觉理论从一致走向分离是个复杂的过程,它反映的不是人的眼睛从视觉对象中解放出来,而是由于科学的观察以及对眼睛作为自然物质的光学工具的认识不断加深而导致17世纪人类观察者从光学文献中逐渐消失;眼睛渐渐成了一种像望远镜一样的媒介工具。Ofer Gal教授的这一报告引起了与会者的广泛兴趣。随后,Ofer Gal教授同与会者就species等重要术语的含义进行了讨论。

下午,我所部分科研人员与Ofer Gal教授在209会议室举行座谈会,就我所与悉尼大学科学史与科学哲学系的进一步合作展开了交流。双方协商拟定于今年12月组织一次有关中西科技史比较为主题的workshop。

 
 Ofer Gal教授在作报告
 
 部分参会人员合影 

                        (科研处 供稿)