内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国科学院自然科学史研究所与俄罗斯科学院自然科学与技术史研究所签署合作框架协议
    发布时间:2011-03-09

20113月7日上午,俄罗斯科学院自然科学与技术史研究所所长尤里·米哈伊洛维奇·巴图林教授(Батурин Юрий МихайловичBaturin Yury)应邀访问自然科学史研究所,并作了精彩的学术报告:《苏联与俄罗斯航天史》。巴图林教授还向自然科学史所赠送了图书,包括他个人的著作、中俄学者共同出版的论著。

201137下午,中国科学院自然科学史研究所与俄罗斯科学院自然科学与技术史研究所签署合作框架协议。签约仪式在自然科学史研究所209会议室举行。俄罗斯科学院自然科学与技术史研究所所长巴图林教授携夫人出席了签约仪式。自然科学史研究所所长张柏春研究员、副所长孙小淳研究员、中外科技发展比较研究中心主任田淼研究员、图书馆馆长徐凤先研究员、科研处副处长彭冬玲、清华大学人文社会科学学院科学技术与社会研究所鲍鸥副教授,首都师范大学数学系姚芳副教授、自然科学史所外事主管王莹等参加签字仪式。

巴图林教授与张柏春研究员代表合作双方在协议上签字。这标志着首期四年的框架协议正式生效,双方正式建立合作伙伴关系。随后,双方所长分别发言,表示将在该框架协议下,积极推动两所开展双边学术交流、进行科研项目合作、双方互派科研人员和研究生等工作。

随后,张柏春所长向巴图林教授赠送书籍,双方同事合影留念。

在签约仪式结束后,双方代表还举行了座谈会,讨论了共同感兴趣的研究计划,特别是未来几年合作的领域和项目,范围涉及中俄两个研究所所史研究,中俄航天技术史比较研究、科学与文化、政治的关系研究、科技史知识的数字化、书刊交换等多个方面。巴图林表示,俄方将全力支持中国研究俄罗斯与苏联的科学技术史,欢迎中国学者去俄罗斯访问和从事研究。座谈之后,俄方代表还参观了所图书馆。

 
双方签署合作框架协议

赠书