内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所与俄罗斯科学院科技史所圣彼得堡分所签署合作框架协议
    发布时间:2010-07-07

中国科学院自然科学史研究所与俄罗斯科学院科技史所圣彼得堡分所签署合作框架协议

  近日,俄罗斯科学院科技史所圣彼得堡分所所长Eduard Kolchinsky教授来华参加第十二届中国科学史大会。在此期间Eduard Kolchinsky访问了中国科学院自然科学史研究所,并与中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员就双方合作事宜进行洽谈。

  2010年7月7日,中国科学院自然科学史研究所与俄罗斯科学院科技史所圣彼得堡分所正式签署首期为四年的合作框架协议,双方建立合作伙伴关系,为共同推动中俄两个研究所科技史学术合作交流奠定了基础。

  在该框架协议下,两研究所开展双边学术交流、进行科研项目合作、互派科研人员和研究生等工作。本次签署的合作主题集中在近现代中俄科技发展比较、中国科学院与俄罗斯科学院发展比较以及中俄间知识传播与技术转移等方面研究。在未来2—3年内,双方将共同出版《中国近现代科技史研究丛书》的俄文版,并组织若干次研讨会(workshop),主题分别为中国科学院与俄罗斯科学院政策、体制、发展模式的比较、中俄航天科技史与生物学史的比较等。

  

  

  中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员(左)与俄罗斯科学院科技史所圣彼得堡分所所长Eduard Kolchinsky教授(右)签署合作框架协议

  (科研处 王莹 供稿)