内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“中韩科普比较研究”交流会顺利召开
    发布时间:2009-08-04

  “中韩科普比较研究”交流会顺利召开 

  “中国的科普活动很成功。”在5月21日,由中国科协科普部主办的“中韩科普比较研究”交流会上,当韩国访问学者柳南奎先生被问及对中国科普的印象时,他如是评价。 

  这次中韩科普交流会在国宏宾馆的兰蕤厅召开,由中国科协科普部部长王可主持,科普部基础处、资源处、基层处等部门的负责人,中国科协副巡视员周济,自然科学史所的廖育群所长、韩国访问学者柳南奎、“中韩科普活动及政策比较研究”项目组胡维佳、刘益东、杨丽凡,硕士生余维运,以及中国科普研究所科普理论室主任石顺科等19人,围绕中韩科普活动及科普相关理论问题展开了讨论。 

  在会议上,王可部长首先发言,他认为尽管中韩两国存在着国情与文化上的差异,但通过互动交流能够积极推动两国科普活动的发展。本所负责“中韩科普比较”项目的胡维佳研究员随后介绍了此项目的有关情况。 

  韩国访问学者柳南奎先生在发言中表示,由于中国非常重视科普,中国的科普事业进展很快,取得很大成功,因此他非常关注中国的科普政策、科普活动,就1994年的《中共中央、国务院关于加强科学技术普及工作的若干意见》、1999年科协提出的“2049计划”以及《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》等相关科普政策提出了问题,主要是关于这些政策的出台背景、过程、效果评估等方面,与会的科普部负责人及专家等对此作了详细回答,介绍了中国科协的发展历程、相关科普政策出台的国内外背景、科普活动的基本形式等,并对我国的科普日、科普惠农兴村计划等品牌科普作了介绍说明。 

  与会专家对韩国的科普活动情况也提出了一系列问题。柳南奎向大家介绍了韩国的科普机构、科普发展历程、科技馆、科技日、对家庭主妇的科普教育等情况。 

  会议中,与会专家还就科普的相关理论问题进行了讨论。关于科普活动评估机制的问题,与会专家就中国科普评估现状、评估体系的规范化等方面进行了广泛的讨论,并以2007年开始的中国科协对全国科普日的评估为案例进行探讨。关于“公众理解科学与科普的关系”问题,柳南奎根据韩国科普发展的历程,介绍了韩国“公众理解科学”这一概念的形成过程。 

  将近两个小时的交流会很快就结束了,廖育群所长、王可部长分别就这次交流会做了总结发言,他们表示在今后的工作当中应进一步加强互动交流,更好的推动中国科普事业的发展。