内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2010国际机构与机器学史学术研讨会(HMM2010)在京举行
    发布时间:2010-11-15

 

中国科学院自然科学史研究所主办的2010国际机构与机器学史学术研讨会(2010 workshop on the History of Mechanism and Machines,简称HMM2010)于2010年10月12-14日在北京举行。

张柏春研究员与Marco Ceccarelli教授共同担任会议主席。此次研讨会主要设4项议题:(1)The Invention of Ancient Mechanisms and Machines,(2)The Shaping of Modern Mechanisms and Machine Science,(3)The Transformation of Knowledge about Mechanisms and Machines,(4)Interaction of Machinery Technology with Society,汇集了12个学术报告及相关讨论。来自中国大陆、中国台湾、意大利、荷兰、韩国等国家和地区的20余位学者出席会议。参会的还有中国科学院自然科学史研究所、清华大学、北京航空航天大学、首都师范大学、北京科技大学、复旦大学、北京邮电大学等科研单位与高校的师生。

我所研究人员贡献了三场报告,分别是:

(1) 张柏春:Archaeology of Lever Law

(2) 关晓武:The Ways to Transmit, Preserve and Perform the Technical Knowledge in the Evolution of the Grand Waterwheel of Lanzhou

(3) 孙烈:The Shanghai’s 120MN Hydraulic forging Press

HMM系列研讨会由国际机构与机器科学史永久委员会(Permanent commission for the History of Mechanism and Machine Science, IFToMM)组办。该委员会成立于1973年,隶属于国际机构学和机器科学联合会(International Federation for the Promotion of Mechanism and Machine Science, 简称IFToMM)。HMM研讨会旨在交流和探讨机器与机构的历史及相关学科史的研究成果。HMM2010为该系列研讨会首次在中国大陆举行。担任此次共同主席之一的Marco Ceccarelli教授是世界著名的机构学、机器人学、机械史领域的专家,现任国际机构学和机器科学联合会主席。

会议期间,Marco Ceccarelli教授、Teun Koetiser教授、颜鸿森教授、张柏春研究员、陆震教授、高瑄教授等委员召开了工作会议,商讨HMM的运作、论文出版等事项。

 

 

(西方科技史研究室 孙烈 陈悦 供稿 )