内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“中德科技交流390年暨《奇器图说》出版381年纪念会”在中德科学中心举行
    发布时间:2009-08-04

  “中德科技交流390年暨《奇器图说》出版381年纪念会”在中德科学中心举行

  2009年是“中德科学教育年”。为了回顾中德科技交流的历史,进一步推动双方的科学研究与学术合作,2009312日“中德科技交流390年暨《奇器图说》出版381年纪念会”在中德科学中心举行。会议由中国科学院自然科学史研究所、德国马普学会科学史研究所、凤凰出版传媒集团江苏教育出版社共同主办。科学院规划战略局潘教峰局长、科学院国际合作局邱举良副局长、德国驻华大使馆科技参赞Matthias Hack先生、科学院力学研究所两院院士郑哲敏先生、科学院自然科学史研究所副所长汪前进研究员、江苏科学技术出版社黎雪社长、科学院自然科学史研究所董光壁研究员、《传播与会通》作者张柏春等,与来自中德科学中心、科学院物理所、自然科学史研究所、德国马普科学史研究所、德意志学术交流中心(DAAD),以及北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、广西民族学院、北京师范大学、内蒙古师范大学和首都师范大学等单位的专家学者及媒体记者共六十余人出席了此次会议。会议由潘教峰局长主持。

  与会专家就中德学者在科技史领域所取得的最新研究成果——《传播与会通——〈奇器图说〉研究与校注》一书展开讨论。去年底,江苏科学技术出版社出版了这部由中国科学院自然科学史研究所与德国马普学会科学史研究所的伙伴小组合著的研究专著。专家们认为,由中德专家组成的课题组以《奇器图说》为研究对象,发挥研究团队的跨文化、跨学科、多语言的多国合作优势,深入分析了17世纪中西科技与文化交流的内容、性质、影响及局限性等相关问题,解决了一系列学术问题,取得了丰硕的研究成果,而且视角新颖、探索全面、观点具有启发性;同时,该项目组多年在国际合作上不断探索、开拓创新、厚积薄发,锻炼了一批优秀的科技史人才。各位领导与专家充分肯定了国际化伙伴小组的合作模式,希望今后能够在科技史研究领域加强国际交流,发挥团队的作用。在会议上,一些学者回顾了在古今中西交流中发生的知识传播、文化互动、彼此影响的史实,并就当前学科发展、交流合作、资源共享等话题进行了更广泛的讨论。