中国科学院自然科学史研究所官网

近现代科技史党支部举办特色主题党日活动
    发布时间:2022-08-31

2022年8月26日,恰逢著名科学家侯德榜先生逝世48周年纪念日,近现代科技史党支部在210会议室举办“学习和弘扬科学家精神”主题党日,党员樊小龙做“永久黄与中国近代化学工业的奠基——侯德榜与纯碱制造”的主题报告。为了更好的推进党建和科研的深度融合,党支部还邀请中国近现代科技史研究室及“创新史项目组”的科研人员参加了本次活动。

本次特色主题党日共分四个环节。首先,党支部书记王公介绍了“学习和弘扬科学家精神”主题党日的活动背景、作用和意义。接下来,樊小龙做主题党日活动的报告,报告详细介绍了百余年前,在中华民族面临严重危机、极端困难的情况下,以范旭东、侯德榜为首的一批科技专家,不计个人安危和得失,在炮火中、在一穷二白的土地上建立了中国最早的近代化学工业,生产出了久大精盐、永利红三角纯碱等享誉中外、造福国民的生活和生产必需品,创办了著名的黄海化学工业研究社的事迹,他们所展现的学习、求真、创新、实干、奉献的精神,是中国科技工作者早期的自立自强和科技创新的集中体现。随后,参加活动的各位老师和同学展开了热烈的讨论,纷纷表示深受范旭东和侯德榜为代表的“永久黄”科技专家所展现出的科学家精神鼓舞,“不忘初心,牢记使命”,接续前辈的奋斗故事和科学精神。研究室主任、“创新史”项目负责人孙烈研究员在会上做了专题发言,认为这次活动内容丰富、具有意义,在做了充分准备的基础上,把近现代室的专业特长和党建工作紧密的结合起来了,希望后续继续开展类似活动,并深刻思考新形势下科技史研究的作用和意义。

本次主题党日是近现代科技史党支部“学习和弘扬科学家精神”系列特色活动的第一场,活动有效的把中国近现代科技史研究室的研究特色和研究所2022年党建工作紧密结合起来,在开展党建工作的同时,推动和促进科研工作及支部、研究室和项目组之间的交流。

 (撰稿近现代科技史党支部