中国科学院自然科学史研究所官网

科学史所管理支撑党支部开展“在持续推进模范机关建设中,发挥好‘两个作用’”主题党日活动
    发布时间:2022-08-11

7月1日,由科学史所管理支撑党支部、理化技术研究所管理部门党支部、物理研究所部分党员代表联合组织“在持续推进模范机关建设中,发挥好‘两个作用’”主题党日活动。理化技术研究所党委书记张丽萍、科学史所党委书记、副所长赵力、纪委书记赵艳参加此次活动。会议由科学史所管理支撑党支部书记张佩主持。 

张丽萍在致辞中介绍了近年来她与科学史所的交流合作情况,并建议把联学共建活动常态化,通过党支部间的交流与学习,围绕党建工作互相借鉴,从而促进科研工作的顺利完成。 

科学史所科研处处长、科学传播研究中心主任陈朴研究员作“学习近平总书记致首届全民阅读大会贺信,读《中国古代重要科技发明创造》”的专题报告。陈朴带领大家共同学习习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,强调科学院人提升文化自信的重要性,并从中国科技发明创造的特征、科技发明创造与文化自信等方面解读和推荐了由科学史所主编的《中国古代重要科技发明创造》一书。之后,与会人员参观科学史所“天工开物——中国古代重要科技发明创造展”,张宗鹤、闫星汝、付韵蕾三位同志对展品进行了生动全面的讲解。 

在专题交流报告阶段,理化技术研究所机关第一党支部书记丁黎作《国家使命驱动,战略需求导向——理化技术研究所情况介绍及机关支部工作报告》,介绍了理化技术研究所以战略需求为导向,在科技攻关、科技创新与科技成果转移转化方面的突出成果,以及在机关党建工作中的特色工作与工作成效。科学史所党委委员、综合人事处处长、原管理支撑党支部书记张宗鹤作《探索历史规律,攀登科学高峰——自然科学史研究所情况介绍及管理支撑党支部工作报告》,介绍了科学史所整体情况以及管理支撑党支部在创建模范机关工作中的特色做法与经验。 

赵力在总结讲话中指出,联学共建活动有利于优势互补、资源共享,促进了党建工作内在活力的提升、单位和部门之间的工作交流。她强调,党支部在模范机关建设过程中,要在强化政治引领,建设信念坚定、党性坚强的支部战斗集体上发挥作用;在提升能力,建设能力过硬的干部队伍上发挥作用;在加强作风与纪律建设,营造风清气正的环境方面发挥作用。她希望,通过常态化“我为群众办实事”,为广大科研人员排忧解难,从而对整个科技创新提供有效的支撑保障。

此次与兄弟院所党支部联合开展主题党日活动,通过有效整合党建资源,达到了共同提高、共同发展的目的。大家一致认为,通过多方的交流和学习,能够提高个人政治素质和业务本领,实现学习教育与本职工作的有机融合,聚焦主责主业、为科研创新提供坚强支撑保障,作为国家队、国家人,做好国家事,担好国家责,继续在各自的领域履行国家战略科技力量的实力担当。 

会 场
合 影