中国科学院自然科学史研究所官网

科学史所召开第二次党支部书记工作例会
    发布时间:2022-07-12

7月7日,科学史所召开第二次党支部书记工作例会,开展党支部工作交流研讨,推动落实党建重点工作。党委书记赵力、纪委书记赵艳、各党支部书记和副书记、党群监审处工作人员参加会议。赵力主持会议。

会上,高级党务主管彭冬玲带领与会人员集体学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,党群监审处处长兼党办主任纪巧向与会人员介绍党支部书记工作例会制度规则,并通报研究所2022年党建重点工作和专项工作进展情况,介绍下一步党建重点工作和专项工作安排。

赵力就如何做好党支部工作与大家交流,并提出工作要求。首先要发挥支委班子作用,支委合理分工,各司其职,群策群力;老带新,经验丰富的老委员和新任的委员通力合作,共同做好支部建设;处理好支部工作与业务工作的关系,安排好时间,投入精力,做好工作。二要做好年内各项工作,按照研究所年度党建工作要点和支部工作计划,扎实推进年内各项工作;做好各项专项工作,如基层组织建设见成效活动、“弘扬科学家精神,喜迎二十大”系列活动等等,确保取得实效。三要做出特色和品牌,结合党建工作规律和党支部的特点,培育梳理提炼各党支部的特色和品牌;还要用好已有品牌,例如读书会,谈心谈话“六必谈”,关心关怀“五必访”等等,促进党建工作与业务工作深度融合。

与会人员围绕“如何做好党建工作”进行了深入的交流研讨。赵艳认为,党支部书记要充分认识党支部工作的重要性,结合实际创新工作、务求实效,围绕科研创新发挥作用,还要注重日常资料积累和及时梳理总结、善用新的媒体传播渠道宣传报道,新任党支部书记要加强党的理论学习、提升自身能力,按要求完成各项工作。古代科技史党支部书记韩毅表示党支部要原原本本、不打折扣的贯彻落实上级党组织的工作部署,研究所有显著成效的品牌活动要保持、并不断丰富形式。科技史综合党支部书记姚大志表示支委班子要履职尽责,做好分工内的工作,同时群策群力,共同完成重点工作。大家也纷纷分享自己对做好党建工作的思考和建议。

党支部书记工作例会是科学史所今年建立的工作机制,目的是加强党支部建设,推动党支部工作的规范化标准化,促进支部间的交流沟通,提升组织力,保障研究所各项工作的顺利开展。今年,所党委对党支部进行了调整换届,在原研究人员党支部、研究生党支部基础上,调整组建了古代科技史党支部、近现代科技史党支部、世界史党支部、科技史综合党支部,同时完成了党支部换届工作。在党支部调整换届完成之际,及时召开党支部书记工作例会,学习条例、介绍工作、交流方法、提出要求对于新任党支部书记尽快进入角色、开展党建工作有很好的指导作用。

会 场

(党群监审处  撰稿)