中国科学院自然科学史研究所官网

科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会暨人才工作专题研讨会
    发布时间:2022-07-11

2022年7月6日,科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会暨人才工作专题研讨会。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、学术委员会主任和副主任、各研究室主任和副主任、管理支撑部门负责人、组织人事部门工作人员参加会议。会议由党委书记、副所长赵力主持。

会议以“深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,贯彻落实院人才工作会精神,研究讨论研究所‘十四五’人才规划和新时期加强人才工作的思路,加快建设研究所高水平科技创新人才队伍,为研究所可持续健康发展提供人才保障”为主题,通过集中学习研讨,探索做好研究所人才工作的思路和举措。会前,与会人员认真学习会议材料,并做好充分交流研讨准备。

会上,赵力首先传达了院人才工作会精神,强调院人才工作会是中科院对中央人才工作会议的再学习再领会,也是对全院人才工作的系统部署,是新时期人才强院的“动员令”“冲锋号”,会议务实高效、意义深远。综合人事处副处长张佩解读《中国科学院“十四五”人才高地建设发展规划》和《中共中国科学院党组关于新时期加强人才工作的若干举措》,并介绍相应工作思考。

随后,与会人员结合会议主题进行交流研讨,所领导班子成员、学术委员会主任、各研究室主任、综合人事处处长均作了重点发言。副所长(主持工作)关晓武强调,国家和中科院都高度重视人才工作,出台一系列人才政策、开展系列体系改革、建设系统化的人才工程,研究所要面向国家需求,优化人才结构,建好人才库,发挥建制化优势,协同工作,积极争取国家和院重点大项目,推动研究所的可持续发展。纪委书记赵艳表示,研究所要积极响应和落实国家及院人才政策,将之转化成有利于研究所发展的条件和环境,提升学术实力和影响力。学术委员会主任、各研究室主任和管理支撑部门负责人也纷纷就研究所人才工作提出了建议,表示要抓住当前人才工作的新机遇,用好现有人才、引进优秀人才、培养青年人才。

赵力在会议总结中强调,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,贯彻落实院人才工作会精神,做好新时期研究所人才工作,是研究所的一项长期的重要任务。研究所将继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入学习贯彻院长、党组书记侯建国院同志在院人才工作会议上的重要讲话精神,将会议精神落细落实;坚持问题导向、目标导向,贯彻落实《中国科学院“十四五”人才高地建设发展规划》要求,与研究所“十四五”科研发展规划相协同,认真研究制定研究所“十四五”人才规划;结合研究所实际,研究制定落实《中共中国科学院党组关于新时期加强人才工作的若干举措》的相关举措,加快建设研究所高水平科技创新人才队伍。

会场