网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所团委组织格致下午茶第79期活动——西藏文化博物馆参观活动
    发布时间:2021-12-06

2021年9月16日,研究所团委、青年学术小组举办格致下午茶第79期特别活动——参观西藏文化博物馆。在职职工及在读研究生十余人参加活动。

今年是西藏和平解放七十周年,中国藏学研究中心西藏文化博物馆举办“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”,以西藏和平解放七十年光辉历程为主线,分7个主题展区,运用350多幅图片、61件(套)珍贵实物和文献,采用虚拟现实、多媒体互动等现代科技手段,集中展现了西藏在政治、经济、社会、文化和生态文明建设等方面的伟大实践。

大家还参观了《藏传佛教活佛转世专题展》、《元代夏鲁寺汉藏艺术展》,全面了解活佛转世制度的历史演变,以及汉藏民族在建筑和绘画艺术领域的交流与融合。

本次活动得到中国藏学研究中心西藏文化博物馆的大力支持,西藏文化博物馆杨鸿蛟博士全程讲解。通过历史文物的现代展示,参观者对于铸牢中华民族共同体意识有了形象而深刻的认识。

 

(供稿:所团委)