网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开党委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育第五次专题学习会
    发布时间:2021-08-25

2021年7月23日,科学史所召开党委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育第五次专题学习会,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、学习《中国共产党组织工作条例》。党委理论学习中心组成员、党史学习教育领导小组和办公室成员、青年理论学习小组成员、党支部书记、管理支撑部门负责人参加。党委副书记、副所长赵力主持会议。

会议邀请党领导科技事业发展史宣讲团成员、科学史所研究员黄兴做“大历史视野下党领导的科学事业发展历程”的专题报告。他从党成立之初对科学的重视,到百年艰难历程中在党的领导下取得的科技成果,特别是中科院作为战略科技力量做出的贡献,阐述了坚定不移的服从和坚持党的领导是发展科学事业最宝贵的历史结论。

在交流研讨环节,赵力带领与会人员认真学习了《中国共产党组织工作条例》,强调这是党的第一部关于组织工作的基础主干法规,是今后工作中必须遵循的,会后还要加强学习;她还谈了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的体会,强调科学史所党员要践行党员的初心使命,发挥学科优势,加强顶层设计,推进学科发展,要将讲话精神融入到实际工作中,扎实做好“我为群众办实事”实践活动。党委委员姚大志带领大家认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,并谈了自己的学习体会,认为习总书记的讲话既是对中国共产党百年奋斗历史经验的总结,又是对未来征程提出的具体要求,全文振奋人心、有号召力。与会人员也围绕会议主题结合实际交流了学习体会。

赵力在总结中表示,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话是今后一段时期的重要学习任务,大家要认真学,同时带动周围同事一起学,将思想和行动统一到讲话精神上来;各党支部、组织人事部门要认真学习《中国共产党组织工作条例》,落实各项要求。

          

     党委副书记、副所长赵力主持会议并做重点发言      

  

 党委委员姚大志做重点发言   

黄兴研究员做专题报告

会场